Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 9 avril 2011

"La Bottega del Gusto" (VII) - L'artichaut - 3 -

Nous poursuivons notre rubrique
sur l'artichaut
avec trois recettes de "primi".


Une recette très simple pour commencer
mais pleine de saveurs printanières
avec ce mélange d'artichauts et d'asperges....
Pâtes aux pointes d’asperges
et aux artichauts

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de pâtes, type spaghetti ou linguine
- 8 petits artichauts violets
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 citron
- 4 gousses d’ail
- 100g de parmesan en copeaux
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre

Faire blanchir les asperges afin qu’elles soient « al dente ».
Eplucher les petits artichauts afin de ne garder que le cœur
et environ 2 à 3cm de feuilles.
Les couper en tranches très fines
et les disposer dans une assiette creuse
puis y verser le jus du citron afin d’éviter le noircissement.
Eplucher, dégermer et hacher les gousses d’ail.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive
et faire revenir l’ail à feu doux.
Quand il commence à dorer, ajouter les lamelles d’artichauts
et les pointes d’asperges
et faire cuire le tout 10mn environ à feu vif en remuant.
Saler, poivrer et réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes « al dente »
dans une très grande quantité d’eau salée.
Les égoutter et les verser dans un saladier.
Ajouter la préparation aux artichauts et aux asperges.
Bien mélanger et servir aussitôt.

Tout aussi printanière
et facile, cette
Poêlée de fèves, de petits pois
et d’artichauts

Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 petits artichauts de printemps
- 250g de petits pois écossés
- 250g de fèves pelées
- 2 petits oignons jaunes
- ½ verre de vin blanc sec
- 1 citron
- 1 petit bouquet de menthe
- huile d‘olive
- sel et poivre

Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles.
Les couper en tranches très fines, si possible à la mandoline,
et les disposer dans une assiette creuse.
Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Pendant ce temps, éplucher les oignons
et les couper en fines lamelles.
Faire revenir dans une sauteuse, pendant 5mn, avec un peu d’huile d’olive,
les artichauts, les oignons, les petits pois et les fèves.
Ajouter le vin blanc sec, 1 verre d’eau, couvrir et laisser cuire 15mn.
Saler, poivrer et ajouter des feuilles de menthe ciselées.
Laisser cuire encore 5mn et servir aussitôt.



Et enfin,
notre coup de coeur vénitien,
avec ces
Pâtes safranées aux cœurs d’artichauts
et aux fèves.

Nous avons mangé ce plat pour la première fois, en 1997,
au restaurant "Agli Alboretti".
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200g de pâtes type tagliatelle voire spaghetti
- 3 ou 4 petits artichauts violets
- 100g de fèves pelées surgelées
- menthe fraîche, jus de 2 ou 3 citrons
- 2 ou 3 doses de safran
- huile d’olive
- sel et poivre

48h à l’avance, (ou au minimum 24h),
faire mariner 3 ou 4 petits artichauts violets,
coupés en lamelles assez fines (ne garder que le cœur et le bas des feuilles),
 dans du jus de citron et de l’huile d’olive.
Il faut qu’ils soient bien recouverts par le liquide.
Saler, poivrer et ajouter des feuilles de menthe.

Faire cuire des fèves pelées surgelées (ou fraîches)
puis les faire revenir 5mn dans un peu d’huile d’olive
avec les artichauts bien égouttés de leur marinade.

Faire cuire les pâtes « al dente » dans de l’eau safranée
(au moins 3 doses pour 1l d’eau)
puis incorporer les fèves et les artichauts dans les pâtes bien égouttées.
Au moment de servir, parsemer généreusement
le plat de feuilles de menthe hachée.


Un clin d'oeil à
Claude et Luce
et aux enfants,
qui vont bientôt s'envoler pour Venise !
Allez nous acheter quelques artichauts au marché !

Bon WE à tous !

1 commentaire:

Anne a dit…

Merci pour ces recettes pleines de fraîcheur printanière. Bon weekend à tous!
Anne