Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 14 avril 2011

Spezzatino de saumon aux olives

Recette trouvée
dans le dernier "Sale&Pepe",
et utilisant de l'espadon au lieu du saumon
("pesce spada").
Le "spezzatino" est une préparation en sauce
typiquement italienne,
qui s'applique plutôt à des viandes :
dans ce cas, on traduirait d'ailleurs
par "daube" ou "bourguignon".
Elle est rarement utilisée avec du poisson,
ne manquons pas, donc, cette occasion d'y goûter !


 Nous avons été séduits
et nous lui avons attribué
un coup de coeur !
Très simple à réaliser
et très diététique !
Pendant que le poison cuit au four,
environ 20mn,
sans matière grasse,
et à 180°,
on fait revenir dans l'huile d'olive,
des échalotes
et un oignon blanc émincés
ainsi qu'une gousse d'ail pressée.
On ajoute un verrre de vinaigre de vin blanc,
on fait chauffer pour qu'il s'évapore un peu,
et on ajoute les olives noires
(dénoyautées si possible...).
On sort
 le poisson du four,
on le coupe en morceaux
et on l'ajoute à cette préparation,
pour terminer la cuisson.
C'est prêt !

"Il vino giusto"
sera ce vin de Limoux !

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