Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 16 avril 2011

Tourte à la Toti

Il y a bien longtemps
que nous ne l'avions pas préparée !
Cette tourte aux épinards,
aux raisins secs macérés dans le rhum,
aux pommes et aux pignons
est un de nos grands classiques.


La recette en est très simple.
On fait cuire environ 1kg d'épinards en branches
(frais ou surgelés),
puis on les mélange à des raisons secs
que l'on a fait macérer dans de l'alcool,
(rhum, grappa, etc...)
à quelques pignons poêlés ou non,
et à deux pommes coupées en petits morceaux.
(Attention aux bords trop pointus
qui risquent de crever ensuite la pâte feuilletée....)


On ajoute 2 ou 3 oeufs battus
et l'on verse cette préparation sur une pâte feuilletée
disposée au fond d'un plat  un peu haut.
On couvre avec une 2nde pâte feuilletée.
On scelle bien les bords.
On badigeonne le dessus avec un jaune d'oeuf
(pour faire joli...)
et on pratique un puits au milieu
(avec un petit rouleau de papier alu)
pour laisser s'échapper le surplus de vapeur....
On enfourne pour 45mn à 180°.
On démoule et c'est prêt !
Excellente également,
le lendemain, froide !

Bon week-end à tous
et bon appétit !

1 commentaire:

Anne a dit…

J'aime bien l'idée du petit cratère au milieu pour éviter que la tourte ne se transforme en Vésuve... Merci pour cette recette originale.
Bon weekend!
Anne
PS: Norma et vous, avez-vous reçu ma carte?