Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 14 mai 2011

"La Bottega del Gusto" (VIII) - La courgette - 1

Retour de notre rubrique,
qui change un peu de formule,
en proposant surtout beaucoup de recettes...

Tout d'abord,
ces beignets de fleurs de courgettes.


Nous vous proposons une pâte à beignets
assez légère
en mélangeant 1oeuf,
80g de farine, 1 pincée de sucre,
1 cuillère à café de levure chimique,
2 pincées de sel
et 15cl d'eau gazeuse 
(voire 20cl si vous souhaitez  une pâte très liquide)...
L'eau gazeuse rend la pâte plus légère...
On trempe les fleurs de courgettes
débarrassées de leur base et du pistil
dans cette pâte
et on les fait frire dans de l'huile d'arachide...


On les égoutte sur du papier absorbant...


et on les sert avec un coulis de tomates au basilic...

Ces courgettes au four
sont un "contorno" lombard
à base d'olives mixées...
On peut les remplacer par de la tapenade,
si elle n'est pas trop salée...


Ingrédients pour 4 personnes :
500g de courgettes
100g d’olives noires dénoyautées
50g de câpres
2 ou 3 filets d’anchois à l’huile
40g de chapelure
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
huile d’olive
sel et poivre


Couper les courgettes à la mandoline (ou au couteau) en fines tranches.
Les saler pour leur faire perdre un peu d’eau.
Pendant ce temps, mixer les olives noires,
les câpres, l’ail, le persil et les anchois.
Faire frire les courgettes sur les deux faces
dans de l’huile puis les disposer sur du papier absorbant.
Pour une version plus diététique, faire cuire les tranches de courgettes
sur un gril, sans aucune matière grasse.
Disposer une couche de courgettes au fond d’un plat huilé allant au four,
puis une couche de hachis d’olives, puis une couche de courgettes.
Saupoudrer de chapelure et faire cuire au four préchauffé
à 180° environ 20mn, le temps que le dessus soit bien doré.
Servir aussitôt ou un peu tiède, selon les goûts.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Ces fleurs de courgettes si jolies, j'en ai jamais vues ici, dans les supermarchés.

Linda