Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 11 mai 2011

Un bon repas à Cassis (encore !)

Le papa de Totirakapon
avait promis de nous inviter,
Norma C et moi-même,
depuis des années,
à "La Villa Madie"
à Cassis.
Nous avons donc profité
des vacances de Pâques
pour accepter cette invitation,
et pouvoir faire des comparaisons culinaires
avec "Rabanel" à Arles,
où nous étions allés manger en février.
Le cadre enchanteur de l'anse de Corton,
juste avant la plage de l'Arène,
est déjà un atout !



Il y a une formule "restaurant"
et une formule "brasserie".
Il faisait un temps splendide,
nous avons donc mangé sur la terrasse,
et profité de quelques amuse-bouches
à base de légumes printaniers,


et un petit carpaccio de tomates au basilic
avec une "émulsion" de mozzarella
chère à Ferran Adria...(clic)


Nous n'avons pas choisi
le menu le plus long
mais juste un "primo" et un "secondo"
chacun...
Pour commencer :
les asperges vertes de Pertuis
simplement cuites à l'anglaise,
avec des couteaux gratinés
en sauce hollandaise au beurre noisette.


L’espadon en carpaccio "façon Boucanade"
(légèrement fumé)
avec sa tartine de foie gras de canard au sel.
.

Le pigeon farci aux langoustines,


 et un pageot de la pêche du jour
sur "tagliatelle" de petits légumes.


Une "Cuvée Madie" du Clos Bodin
(Cassis Blanc)
 avant de terminer par des cafés
et quelques mignardises...


Un excellent repas
dans un cadre merveilleux...
C'était donc encore un moment inoubliable...
Mais bien moins d'inventivité
que chez Rabanel,
et surtout des prix très salés !

6 commentaires:

Robert M a dit…

Les prix à Cassis sont assaisonnés à l'eau de mer ! c'est très salé ! Notre déjeuner aux roches blanches n'a pas était convainquant avec un service déplorable j'ai pris un couteau sur le crâne et ma fille une assiette brulante sur le bras ! seul le dessert était excellent.

Miss Lemon a dit…

Espadon/foie gras, un étonnant duo, mais tout ceci à l'air délicieux, il est vrai que la note peut faire vite oublier l'excitation des papilles!

Totirakapon a dit…

C'est vrai qu'à Cassis les prix sont multipliés par 2 !
J'ai mangé aux Roches Blanches pour le printemps du livre : menu simplifié, et service assez minimum pour des plats très moyens...
L'association carpaccio de poisson et foie gras est excellente...

Amartia a dit…

Tu me mets l'eau à la bouche, comme toujours.

Lulu archive Availles a dit…

Les Toti', ça fait un bout de temps que je n'étais pas venue, et je vois avec plaisir que vous n'avez manqué de rien ;-)! Miam, quelle gourmandise ! J'ai gouté des couteaux pour la première fois (ben oui !) à Nantes, c'était très bien préparé et délicieux !
A Cassis, je ne sais pas, mais à Nantes, la note est digeste pour faire écho aux premiers commentaires que je vois en tapotant ma réponse. Le soleil est moins garanti certes !
Bises à vous les Toti et à tous vos gourmets !

Totirakapon a dit…

Commentaire récupéré de Lulu Sorcière :
Les Toti', ça fait un bout de temps que je n'étais pas venue, et je vois avec plaisir que vous n'avez manqué de rien ;-)! Miam, quelle gourmandise ! J'ai gouté des couteaux pour la première fois (ben oui !) à Nantes, c'était très bien préparé et délicieux !
A Cassis, je ne sais pas, mais à Nantes, la note est digeste pour faire écho aux premiers commentaires que je vois en tapotant ma réponse. Le soleil est moins garanti certes !
Bises à vous les Toti et à tous vos gourmets !