Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 1 mai 2011

Un repas "en colline" (ou rencontre de quatre blogs)

Nous voici de retour,
après un merveilleux séjour en Lombardie...
Bon 1er Mai à tous !
(et surtout à Norma C !)


Nous reviendrons plus longuement
sur nos repas lombards,
dans d'autres messages,
et nous avons amplement amendé
notre cinquième tome
des "Rencontres Gourmandes"
consacré à la Lombardie.

Aujourd'hui, nous évoquerons
une splendide rencontre,
entre quatre blogs,
à Pavie,
avec Paola,
(et son mari, Giovanni)
du blog félin :
(clic sur le nom).
Derrière la paronomase du nom de ce blog,
se cache la "tribu" (chats, chiens et chèvres...)
que je vous invite à aller découvrir,
et notamment sur le "Kali'sClub" (clic)


Nos amis italiens nous ont montré
quelques merveilles cachées de Pavie
et nous ont invités à "un repas en colline"!
L'expression italienne
veut déjà tout dire :
"un repas excellent,
dans un lieu exceptionnel,
connu des seuls amateurs."
En bref, une adresse qui fonctionne
grâce au bouche à oreille.
Nous n'avons pas été déçus !
est un de ces endroits rares et magiques
où l'on fait un repas
que l'on n'oubliera jamais !
Un accueil particulièrement sympathique,
et pour commencer quelques "stuzzichini",
pour se mettre en appétit.
Des poivrons à l'aigre-doux,


et de la "salade russe"
une grande spécialité piémontaise...
accompagnés d'un vin rouge de "l'Oltrepo pavese".


Ensuite, déroulement du repas traditionnel avec
"Antipasto, Primo, Secondo",
et un très délicat
"Sformatino di asparagi con crema di parmigiano"
pour commencer.

Comme "primi",
un "assaggio" (un choix)
mi pémontais,
mi lombard,
avec ces "agnolotti" à la crème
(sublimes !)
.

et ce risotto aux asperges
non moins délicieux...
.

Puis les "secondi" avec
"una tagliata di manzo"
cuite à la perfection,
bleue, comme nous l'aimons...



et un pavé de boeuf
à la moutarde
pour Paola.


Nous avons calé pour les desserts,
mais nos amis se sont laissé tenter
par un "bonet" piémontais.


Ingrédients pour 6 personnes

- 100g d’amaretti mixés finement
- 200g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 1l de lait
- 80g de cacao en poudre
- 1 petit verre de rhum
Battre les jaunes avec la moitié du sucre ajouter les blancs d’œufs montés en neige, le chocolat et les amaretti. Ajouter ensuite le lait tiède et le rhum en mélangeant afin d’éviter de former des grumeaux.
Faire caraméliser le reste du sucre et le verser, avant qu’il ne durcisse, dans un moule à flanc (ou à défaut dans un moule à cake). Verser par-dessus la crème et faire cuire au four à 180°, au bain-marie, pendant environ 1h.
Mettre le fond du moule dans de l’eau froide, laisser refroidir, mettre au réfrigérateur environ 1h et démouler.
Servir aussitôt.

Un repas vraiment exceptionnel !
Un grand moment d'amitié et de convivialité
avec Paola et Giovanni !
Un repas inoubliable
dans la vraie Italie...
Notre séjour commençait vraiment bien....

8 commentaires:

Gine a dit…

Il y a des jours touchés par la grâce : rencontre, repas, amitié ... Le bonnet est craquant !

paola dei gatti a dit…

je t'ai linkè dans mon blog. une precision au contraire de ce que l'on croit le nom bonnet vie de la forme d'un bonnet en laine, des hommes à la campagne un plateau large et avec un petit bord devant sa forme rappele la forme du gateau!

Unknown a dit…

Quel festin et les portions étaient généreuses !

Bon retour et bon 1er mai.

Linda

Totirakapon a dit…

x Gine : oui, vraiment un jour touché par la grâce !
x Paola : grazie mille ! Faccio anch'io un link !
x Linda : Merci à toi, Linda

et bon 1er mai à tous !

Anne a dit…

Bon retour parmi nous et bon 1er mai!
Anne

colibri a dit…

Je commence par ici, gourmande, comme je suis ! Merci Toti, pour le billet le jour de fermeture, et merci pour ce festin de retour ! J'imagine bien que ce pouvait qu'être une journée inoubliable passée avec Paola, Giovanni et la tribu le 26 (Teja avait cafté !!!). Euh, je me demande comment et en combien de temps vous êtes arrivé au bout du repas, quand même ! Bon retour !

Totirakapon a dit…

En fait, il n'y avait pas de très grosses portions : les photos ne représentent pas les plats individuels ! Nous avons commencé à 21h30 et fini à 00h30 !
Mais nous n'avons pas vu le temps passer !

இڿڰۣ FLO a dit…

tu me donne faim