Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 30 juin 2011

Crème d'asperges et Lapin à la menthe

Voici les dernières recettes
avant les vacances !
En effet, nous serons fermés
tout le mois de juillet !

Cette crème d'asperges
permettra de profiter des dernières
de la saison.


Il faut faire bouillir 10mn
600g de pointes d'asperges,
bien les égoutter,
en réserver quelques unes et mixer le reste
avec des feuilles de basilic.
Battre 5 jaunes d'oeuf,
puis y ajouter 40cl de crème fraîche,
20g de parmesan râpé,
et 1 pincée de noix muscade
Incorporer les asperges mixées
et bien mélanger le tout.
Verser la préparation
dans des ramequins individuels,
ajouter les pointes d'asperges réservées
et faire cuire au four à 140°,
au bain-marie,
pendant environ 30mn.


Un coup de coeur attribué
par Norma C,
à notre seconde recette,
une "salade de lapin à la menthe" !
C'est une délicieuse variante
du "tonno di coniglio" piémontais,
parfaite pour l'été,
puisqu'elle se mange froide !


Faire mariner les morceaux de lapin
le plus longtemps possible
(l'idéal serait une nuit),
dans une cocotte allant au four,
avec du vin blanc,
dans lequel on a ajouté
 "gli odori"
(oignon, carottes, céleri coupés en morceaux).
Faire cuire le tout au four préchauffé à 200°,
pendant environ 45mn.
Bien égoutter les morceaux de lapin,
les laisser refroidir,
les disposer dans un saladier
puis les placer au réfrigérateur
environ 3 heures.
Les sortir 30mn avant de servir
afin qu'ils soient à température ambiante.
Mixer des feuilles de menthe
avec un peu d'huile d'olive
et du jus de citron,
saler et poivrer.
Napper le lapin de cette sauce
et de feuilles de menthe ciselées,
au moment de servir.

Bon appétit à tous !

6 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Excellente, cette association lapin-menthe, et pourtant j'étais un peu réticente avant de goûter...

Gine a dit…

Aucune réticence pour moi, pour ces deux recettes ! Un peu dur de trouver des asperges maintenant ... mais je me mets la recette de côté. Quant au lapin, j'en salive. Je vais l'essayer dès que possible. Merci, je suis sûre que nous allons nous régaler d'un goût nouveau ! Et ... bonnes vacances, bon mois de juillet !

Massimiliano Fattorini a dit…

buoni e abbinamento davvero interessante, voglio provare sicuramente a preparare questa ricetta

colibri-namelie a dit…

Ben, pour tout dire, Toti, j'ai eu la même réflexion que Norma. Lapin/menthe ?... Yapluka essayer, alors ! Pour la crème d'asperges, pas de problème, c'est un produit que j'adore, de toutes couleurs ! Bonnes grandes vacances à vous deux !

Unknown a dit…

Bonnes vacances Totirakapon.

Linda

paola dei gatti a dit…

nous vous sohuetions des merveilleuses vacances
paola et giovanni