Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 27 juin 2011

Le mois des couleurs 10 : rouge, noir, blanc et vert

Voici la dernière livraison
pour "ce mois des couleurs",
avec deux recettes colorées :
d'abord,
ce "filet de dinde au tartare de tomates et olives noires".
(Recette de "La Cucina del Corriere" n°22)


On fait cuire les filets de dinde au four,
avec le moins possible de matières grasses.
Pendant ce temps, on coupe en petits dés
les tomates (en les épépinant),
on ajoute des olives noires dénoyautées,
une échalote émincée,
du basilic,
de l'huile d'olive,
et on laisse reposer durant la cuisson
de la viande.
On sert cette préparation froide
sur les filets sortant du four....

Ce "gratin de cabillaud aux poireaux"
est moins estival,
mais constitue, toutefois, un plat assez léger
par ces grosses chaleurs.


On fait revenir 5 ou 6 blancs de poireaux
coupés en rondelles dans un fond d'huile d'olive,
pendant ce temps,
on fait cuire 10 mn à la vapeur
des filets de cabillaud
( ou de baccalà,
ou de stoccafisso,
si on en a...).
On mélange ensuite le tout,
on verse cette préparation dans un plat à gratin,
(on peut ajouter du safran)
on saupoudre de parmesan et de gruyère râpés,
et on passe environ 20mn au four à 180°.

Bonne semaine à tous !

2 commentaires:

Les Idées Heureuses a dit…

HUMMM! le petit filet de dinde!!! pour l'été c'est plus que parfait. Bonne semaine Toti.

Anne a dit…

Ces deux recettes contrastées me plaisent et je les retiens pour l'été. Merci, Totirakapon!
Anne