Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 10 juin 2011

Le mois des couleurs 2 : jaune et orange

Nous poursuivons, aujourd'hui,
 notre promenade en couleurs
avec le jaune et l'orange.

Pour commencer,
cette "polenta vonscia"
de la montagne lombarde.
Une couche de polenta bien chaude,
une couche de fromage à fondue
(prélamblement un peu fondu...)
une couche de beurre à l'ail,
et une couche de polenta !
Simple, mais roboratif !


Plus estivale,
cette "mayonnaise de poivrons jaunes
servie avec quelques crevettes décortiquées.
Il suffit de passer sous le gril
 des poivrons jaunes épépinés et coupés en 2,
de les peler
et de les mixer avec de l'huile d'olive
et du sel
(voire un peu d'ail),
pour obtenir une consistance épaisse de mayonnaise.


Pour l'orange,
quelques billes de melons
servies avec des petits morceaux de feta
et de la salade.


Un de nos classiques,
l'orange pelée à vif
à la purée d'olives noires.


Et ces pêches grillées au jambon cru
et au romarin,
nappées de sucre caramélisé.


Bon appétit !

2 commentaires:

norma c a dit…

Et... tout était excellent !
Ma préférence va quand même aux deux derniers plats...

paola dei gatti a dit…

aH la polenta!un classico che non tramonta mai!per il formaggio consiglio dell'autentico gorgonzola