Aujourd'hui,
ce sera le vert !
Avec, pour commencer,
ces "olives à la Montefiascone".
(Cette ville du Latium est réputée pour son vin blanc
"l'Est! Est!!Est!!!" (clic) que nos lecteurs connaissent bien...)
Ingrédients pour 4 personnes :
600g d’olives vertes
(ou noires, dénoyautées ou non)
1 écorce d’orange non traitée
1 fenouil
sel et poivre
Mélanger les olives, le fenouil très finement émincé et l’écorce d’orange hachée.
Saler et poivrer. Mettre le tout dans un bocal hermétique
et laisser confire environ 3 jours
(on peut les laisser mariner jusqu’à une semaine).
Servir en apéritif.
Et ensuite,
cette "salade au saumon,
aux artichauts et aux avocats".
On peut utiliser du saumon cru
mariné dans l'huile d'olive et le citron,
du saumon fumé,
ou du saumon cuit au four,
et refroidi,
comme ici.
L'important est de couper le poisson
en petits morceaux.
On ajoute 4 ou 5 petits artichauts,
coupés en fines tranches,
et 1 avocat coupé en dés.
Quelques tomates cerises
pour donner de la couleur
et un généreux filet d'huile d'olive
avec quelques gouttes de vinaigre balsamique...
Bon dimanche à tous !
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