Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 24 juin 2011

Le mois des couleurs 8 : blanc et vert (2)

Nous n'avons pas eu le temps
de présenter les magazines du mois dernier :
une belle livraison
qui a fortement inspiré
les dernières recettes présentées...


Vert et blanc
pour la couleur des courgettes
et de la pâte,
quand on veut réaliser
ces beignets de fleurs de courgettes.


Si vous ne trouvez pas de fleurs de courgettes,
vous pouvez râper des courgettes,
et former des boulettes
que l'on aplatit ensuite,
à base de d'oeufs battus et de fromage.
Pour la pâte à beignets, voici notre recette,
très simple à réaliser,
qui permet d'avoir une préparation assez légère :
Mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogène,
un oeuf,
80g de farine, 1 pincée de sucre,
1 cuillère à café de levure
et 2 pincées de sel.
Diluer avec 15cl d'eau
(gazeuse, si possible !)
Tremper les fleurs de courgettes,
débarrassées de leur pistil,
dans cette pâte,
et les faire cuire dans de l'huile de friture
très chaude.
Bien les égoutter
et servir avec du coulis de tomates.

Ce chèvre aux courgettes grillées
est également plein de saveurs,
et pourra former avec les beignets,
un "antipasto" succulent.



On coupe 2 courgettes à la mandoline
et on les fait griller sans matière grasse.
On les laisse reposer avec un filet d'huile d'olive
et quelques grains d'anis.
On les coupe ensuite en petits morceaux,
on les dispose au milieu d'un fromage de chèvre frais
(type Petit Billy),
on saupoudre de pistaches écrasées,
de quelques baies rouges,
d'un peu d'huile d'olive.
On laisse une heure au frais
et c'est prêt !

Bon appétit !

4 commentaires:

Minemine et cie a dit…

Ce mois des couleurs qui s'achève, aura été bien agréable.
Je ne sais pas si c'est la même chose en France et en Europe en général mais la cuisine a pris dans les dernières années une nouvelle importance. Par exemple, les émissions culinaires (cuisine maison mais aussi cuisine de chefs) se sont multipliés et ont gagné en popularité. Plusieurs chaînes leur sont entièrement consacrées. Pour ma part, j'attends lundi qui vient, le retour d'une émission estivale "Les Chefs" qui met une dizaine d'apprentis-chef en compétition. Chaque semaine, on leur présente de nouveaux défis et en fin d'émission, l'un des chefs est éliminé (moment très émotif...).

Bonne fin de semaine.

Linda

totirakapon a dit…

Nous avons à peu près la même émission, mais nous n'avons pas la suivre.
Effectivement, il y aussi en France un retour des émissions culinaires, même si elles ne sont pas toutes de très bonne qualité.

alex di 'food 4 thought' a dit…

Carissimi AL-GIU-BA-GIO, quante belle idee in questo vostro blog collettivo. Però, ve lo devo dire, o lo deve dire l'anglofona che c'è in me, che fatica leggervi in francese! Meno male che sono anche 1/2 piemontese e allora, se mi sforzo di metterci un po' di accento subalpino, il francese diventa davvero un lingua di cugini neanche così lontani. In ogni caso, felicissima di avervi incontrati e spero a presto. Un saluto.
P.s.: mi avete fatto pensare a come avrei potuto chiamare il mio blog, però HAR-KI-WIN-JE-BO non suona così bene - bella idea idea la vostra, ma non dimentichiamo il piccolo Charlie!

Oxygène a dit…

Coucou Toti ! En cherchant où je pouvais m'inscrire à ton blog, je suis tombée sur ces recettes chèvre/courgettes et autres beignets... C'est horrible ! J'ai l'eau à la bouche ! Vite il faut que je croque quelque chose... Ça a l'air vraiment trop bon tout ça ;-)