Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 6 juin 2011

Votre recette préférée - II - Les "primi"

Nous continuons
notre petit jeu entre amis,
qui consiste
à nous indiquer
votre recette préférée.
Aujourd'hui,
 ce sont les "primi".*
C'est-à-dire,
dans l'organisation traditionnelle du repas italien,
les soupes,
les pâtes,
les riz,
 et les plats à base de polenta.
*(En effet, après l’« Antipasto », vient le premier plat
ou « Primo Piatto » (au pluriel « Primi Piatti »),
qui peut être parfois considéré comme une entrée ! )

Nous vous présentons nos choix
et attendons que vous nous envoyiez
vos propres propositions.
Voici le choix de Norma,
un risotto au safran ("alla milanese") ;
ici, sur la photo,
dans la version du grand chef italien
Gualtiero Marchesi,
servi avec une feuille d'or !

 (photo La Cucina Italiana)

En ce qui me concerne,
ce sont les "mandilli de saea" (clic),
ces "mouchoirs de soie",
typiques de la cuisine ligure.


Et notre choix commun :
les "gnocchi à la romaine".

(photo Italianpasta)

 
Vous avez jusqu'au 12 juin
pour nous dire
quel est, selon vous,
 votre "primo" préféré !
(Il n'est pas obligatoire de joindre la recette !)
Publication des résultats le 15 juin.

7 commentaires:

Gine a dit…

Moi, je suis très polenta. Frite, avec un morceau de Gorgonzola à la main : repas du soir familial ... je me le prépare encore aujourd'hui, rien que pour moi !

Miss Lemon a dit…

C'est tyrannique de devoir choisir!

Va pour les Mandilli de saea, car je n'ai jamais goûté cette recette contrairement aux deux autres!

Bonne semaine.

Robert M a dit…

Pas facile de faire un choix , je vais voter pour les gnocchi à la romaine

Unknown a dit…

Pour les soupes, la marque Gardennay de Campbell et la saveur "Courge musquée". Elle est trop salée pour en consommer tous les jours mais ce qu'elle est bonne.
Pour les pâtes, toutes les pâtes que j'ai goûté à ce jour. Les pâtes ne peuvent pas me décevoir.

Bonne semaine.

Linda

paola dei gatti a dit…

les soupes en genre

colibri-namelie a dit…

Risotto à la milanese pour moi, deux fois plutôt qu'une, mais le reste me tente bien aussi, mmmmm...

Stéphanie a dit…

Un petit mouchoir de soie, en ces temps de titillage du pollen!