Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 28 août 2011

Pizza bianca aux figues et "Sale & Pepe"

Les magazines du mois !
Et la fin de l'été arrivant bientôt,
ils consacrent beaucoup de reportages
et de recettes aux figues....


Notre "pizza bianca" vient de "Sale e Pepe",
avec quelques modifications notables.


Dans la recette originale,
il y a du coulis de tomates,
donc point de "pizza bianca",
et des noisettes sont ajoutées en fin de cuisson.

Notre variante :
on fait cuire la pâte à pizza avec
la mozzarella environ 20mn à four très chaud,
on ajoute un peu de gorgonzola
ou du mascarpone de gorgonzola,
des figues coupées en rondelles
ou en quatre,
selon les goûts,
et on fait cuire 5 à 10mn de plus,
le temps de faire fondre le gorgonzola.
Il est préférable également
que les figues restent un peu crues.

Une variante originale
de la "pizza bianca"
et au goût de saison !
Et ce plat au four
est redevenu supportable
avec le retour du mistral
et d'une température normale....

2 commentaires:

Anne a dit…

Je n'oserai jamais me lancer dans la réalisation d'une pizza car je ne m'en sens pas capable. Je vous admire donc pour celle-ci et je vous félicite. Bon dimanche!
Anne

Totirakapon a dit…

Je dois avouer que j'ai utilisé une pâte toute prête !