Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 2 août 2011

Un été en couleurs 1 : rouge et vert : la tarte à la tomate

Pour ouvrir cette rubrique,
consacrée aux plats colorés,
et qui sera alimentée tout le mois d'août,
voici un coup de coeur :

 "La tarte à la tomate et à la moutarde de Norma C"


Aussi bonne chaude que froide,
cette tarte est des plus faciles à réaliser !
Répartir une pâte feuilletée
dans un moule de 28cm environ
et la tartiner de moutarde de Dijon.
Disposer par dessus des tranches de tomates,
quelques olives noires dénoyautées,
saupoudrer de parmesan râpé
et faire cuire au four préchauffé à 180°
pendant 40mn environ.
Hors du four, répartir
beaucoup de basilic ciselé
sur les tomates bien chaudes
et servir aussitôt.

Après le rouge et vert,
le rouge tout seul,
avec cette crème de
tomates et  framboises au basilic.
Nous avons déjà parlé de la salade
de tomates et de framboises,
notamment servie chez Rabanel à Arles,
et le fait de mixer le tout
produit une crème froide délicieuse.
Il suffit de mixer à peu près la même quantité
 de tomates épépinées
et de framboises
avec des feuilles de basilic.
Un filet d'huile d'olive,
un peu de sel et de poivre,
et c'est prêt...
Pour les amateurs de fraises,
on peut les employer à la place des framboises...


Pour le vert,
voici une crème au concombre,
au yaourt grec et à la menthe.
Il s'agit en fait d'une sorte
de tzatziki (clic) mixé...
Mais l'ail y est remplacé par 2 oignons ;
 on mixe donc 1 concombre (sans la peau),
les oignons, 2 yaourts grecs,
et quelques feuilles de menthe fraîche.
Un filet d'huile d'olive,
un peu de sel et de poivre
et c'est prêt !


A servir presque glacé,
quand il fait très chaud !

Bon appétit,
à demain !

6 commentaires:

Sothy a dit…

Je prends la tarte à la tomate, tiens ça fait longtemps que je n'en ai pas fait!

Anne a dit…

La tarte à la tomate et à la moutarde me fait envie et en plus, elle me paraît facile à réaliser. Merci pour ces recettes et bon retour!
Anne

D'Art en Arts a dit…

Facile à réaliser, c'est sûr, puisque c'est moi qui l'ai faite...

Oxygène a dit…

La tarte de Norma a l'air magnifique et est très appétissante. J'aime ce genre de recette ultra simple que l'on est sûr(e) de réussir et avec laquelle on se régale toujours. Mais je note aussi la recette du Tzatziki, car j'ai à la maison un grand amateur à qui j'aimerais faire plaisir... :-)
Merci à toi Toti et merci à Norma !

Unknown a dit…

Quelle belle tarte, bravo à Norma ! J'ai un faible pour les tartes et les pâtes bien sûr.
Les deux crèmes sont belles à voir aussi, raffinées.
La "nouvelle" météo, c'est comme une fenêtre ouverte sur le temps qui fait chez vous. Bonne idée !

Bonne journée.

Linda

colibri a dit…

MMmmmm, la crème tomate framboises me fait saliver, même si j'adorerai la tarte aussi ! Contente de votre retour, et bravo, NOrma, pour cet exploit culinaire, merci à vous deux pour ces belles recettes !