Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 7 août 2011

Un été en couleurs 2 : rouge et vert, encore

Suite de notre série
sur les plats colorés,
et de nouveau un coup de coeur
pour "la tarte à la tomate de Norma".
ici,
dans sa variante
avec du fromage de chèvre de Banon
Toujours aussi colorée
et toujours aussi délicieuse !


Ensuite, une entrée qui date
du début du mois de juillet :
ces "courgettes marinées au basilic" :
on fait griller (sans matière grasse)
 les courgettes
coupées en fines tranches,
on les dispose dans un plat avec de l'huile d'olive,
de l'ail et du vinaigre de vin blanc.
On ajoute beaucoup de basilic ciselé
(entre les couches de courgettes notamment),
et on laisse reposer, à couvert,
au moins 6 heures au réfrigérateur.


On les sert ensuite,
 en les égouttant bien.
Cette variante, assez simple,
du "carpione"
est succulente,
et permettra de profiter pleinement
de la saison des courgettes. 


"Une soupe de roquette froide
est toujours agréable en été,
même si les températures
sont un peu basses cette année...
Faire revenir 1 oignon émincé dans
de l'huile d'olive,
puis ajouter 150 à 200g de feuilles de roquette
(en en réservant une poignée),
faire cuire 5 minutes,
ajouter environ 40cl de bouillon de poule,
(cela dépend de la consistance plus ou moins liquide
que vous désirez à l'arrivée),
on fait cuire à couvert 10mn,
puis on mixe le tout
et on ajoute
20cl de crème fraîche.
On laisse chauffer encore 3 minutes
puis on laisse refroidir
et on met au réfrigérateur quelques heures.
Servir avec des feuilles de roquette ciselées
et des copeaux de parmesan.


Et pour terminer,
un clin d'oeil à Sylvie et Bernard
avec ce gazpacho andalou
que je n'avais pas eu le temps de photographier !


2 commentaires:

Sacha a dit…

Il me semblait bien que ce matin j'avais lu en survolant mon blogroll " Norma et Banon " ! le choix des recettes est trop difficile .... je prends le tout car l'ensemble me semble bien délicieux
Bonne journée
A++Sacha

Gine a dit…

Moi, je craque pour ces courgettes ... qui ne sont pas dans mes légumes préférés, mais j'ai un magnifique bouquet de basilic que je vais destiner à cette entrée ... Merci Toti, bonne semaine !