Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 10 septembre 2011

Cave à huiles et soupes, chaude ou froide

Il y avait longtemps
que nous n'avions pas présenté
notre "cave à huiles".
Voici donc :
- de la Ligure à base d'olives "taggiasche"
- deux huiles des Pouilles
- une Sicilienne
- et une huile des Corbières...


Il fera encore chaud ce week-end,
voici une soupe froide qui vous rafraîchira :
un "gazpacho d'asperges au Saint-Moret".
On fait revenir 2 poireaux émincés
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute 400g de pointes d'asperges
à peine blanchies
et on fait revenir le tout quelques minutes.
(Nous avons utilisé des asperges surgelées
au printemps...)
On ajoute 60cl de bouillon de légumes
et on laisse cuire 20mn environ.
On ajoute alors 3 petites portions de Saint Moret
(environ 50g)
et 10cl de crème fraîche
et on mixe le tout.
On laisse refroidir environ 2 heures
et c'est prêt.
(Variante : on peut disposer le Saint Moret mixé
avec de la crème fraîche
au fond d'une verrine
et ajouter par-dessus
le gazpacho d'asperges,
pour faire le mélange au dernier moment...)


Beaucoup plus de saison,
cette "soupe de cèpes au thym"...
Quelques cèpes d'Axat,
quelques "cariolettes"
et des champignons de Paris
sont revenus dans un fond d'huile d'olive
 avec des feuilles de thym.
On ajoute environ 60cl de bouillon de légumes,
on laisse cuire 20mn
puis on mixe avec 10cl de crème fraîche.
On sert aussitôt.
On peut ajouter une petite pomme de terre
pour donner plus de consistance à la soupe
et servir avec des galettes de parmesan
cuites au four...


Bonne journée à tous !

1 commentaire:

Anne a dit…

Merci pour ces recettes. En Limousin il fait aussi très chaud dès ce matin et 32°C sont prévus pour cet après-midi.
En ce qui concerne les huiles d'olives, celle des Pouilles me rappelle le merveilleux séjour qu'Alain et moi y avions passé. Nous y reviendrons, c'est certain!
Bon weekend à vous et à Norma.
Anne