Aujourd'hui, c'est l'automne
mais également le 1er Vendémiaire,
qui tire son nom « des vendanges qui ont lieu de septembre en octobre »,
selon les termes du rapport présenté
à la Convention nationale le 3 brumaire an II (24 octobre 1793)
par Fabre d'Églantine, au nom de
la « commission chargée de la confection du calendrier ».
(photo wikipedia)
C'est le mois de la courge,
du potiron,
(et, hélas, du potimarron)
et donc, de la zucca, en italien.
Je vous propose donc,
pour fêter l'arrivée de l'automne,
cette tarte salée au potiron
et à la mostarda.
Cette « torta salata di zucca » est un plat traditionnel de la campagne lombarde où le potiron (ou la courge), largement répandus, sont particulièrement appréciés.
La « mostarda » est un condiment de fruits confits au sirop piquant (on ajoute de l’huile essentielle de moutarde), servie traditionnellement avec le pot-au-feu italien, le « bollito misto ». On la sert, de plus en plus souvent, sur des charcuteries et des fromages. On peut la remplacer par du « chutney », que l'on peut se procurer plus facilement.
Ingrédients pour 4 personnes
1,5kg de pulpe de potiron
de « mostarda » de Crémone ou de « chutney »200g
200g d’amandes
40g de chapelure
1 citron non traité
30g de parmesan râpé
2 gousses d’ail
50g de beurre
2 œufs
1 pincée de noix muscade
sel et poivre
Faire cuire au four préchauffé à 180° le potiron coupé en morceaux pendant 40 minutes environ.
Pendant ce temps, disposer dans un grand saladier la « mostarda » de Crémone coupée en morceaux avec 2 cuillères de son jus, les amandes finement hachées, le zeste de citron râpé, la chapelure et le parmesan, le jus d’un demi-citron, les oeufs battus , du sel et du poivre.
Ajouter ensuite la pulpe de potiron essorée et bien mélanger le tout.
Pendant ce temps, disposer dans un grand saladier la « mostarda » de Crémone coupée en morceaux avec 2 cuillères de son jus, les amandes finement hachées, le zeste de citron râpé, la chapelure et le parmesan, le jus d’un demi-citron, les oeufs battus , du sel et du poivre.
Ajouter ensuite la pulpe de potiron essorée et bien mélanger le tout.
Faire fondre le beurre avec les gousses d’ail pressées et beurrer un moule à tarte assez profond.
Y verser le mélange préparé, saupoudrer de chapelure et arroser le tout avec le beurre restant.
Enfourner à 200° pendant 1 heure environ. Servir la tarte aussitôt sortie du four.
Y verser le mélange préparé, saupoudrer de chapelure et arroser le tout avec le beurre restant.
Enfourner à 200° pendant 1 heure environ. Servir la tarte aussitôt sortie du four.
1 commentaire:
L'automne déjà mais un bel automne doux jusqu'à présent de ce côté-ci.
Bonne journée.
Linda
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