Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 5 octobre 2011

Saumon au pesto d'agrumes et au riz rouge

Pour ce milieu de semaine,
voici un repas original et diététique,
et, en plus, très facile à réaliser.

Pour ceux qui ne trouveraient pas de riz rouge
(du riz Vénéré peut aussi convenir...),
vous pouvez cliquer sur ce lien,
vous trouverez des riz de toutes les couleurs !

On fait cuire les filets de saumon
au four,
sans matière grasse.
On les sert avec un ramequin de riz,
et du pesto d'agrumes
que l'on réalise ainsi :
on mixe des feuilles de basilic,
des pignons (ou des amandes pelées),
des quartiers d'orange et de pamplemousse
pelés à vif,
(pour faire vite, nous avons pris des
agrumes "Picard" tout prêts),
une cuillère à café de câpres
dans un peu d'huile d'olive,
de façon à obtenir un mélange un peu épais
comme du "pesto".
Ce pesto est délicieux aussi
avec une salade....
Bon appétit !

2 commentaires:

Mireille a dit…

OUF !!!
Le temps de tout ranger et, je vous
retrouve, après 5 jours au PIEMONT et en LIGURIE. La liste des produits rapportés est trop longue et ressemblerait à un inventaire à la PREVERT, aussi je vous passe un piccolo buongiorno et me dans vos recettes.
A bientôt

Anne a dit…

Voici une bonne idée, ce pesto d'agrumes! Le saumon étant assez gras par lui-même, le pesto doit lui apporter un arôme rafraîchissant bienvenu. Quant au riz rouge, c'est une découverte : je n'en avais jamais vu avant de lire votre publication. Merci de toutes ces nouveautés à essayer.
Anne