Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 15 octobre 2011

"A scuola di cucina" (XI) : les vins italiens



Aujourd'hui,
à la demande d'Anne,
dans un de ses commentaires,
quelques indications sur les vins italiens.
Le sujet est vaste,
et même si nous apprécions
beaucoup les vins italiens,
nous sommes loin d'être des spécialistes.
Je me contenterai donc
de quelques informations générales,
histoire de débroussailler un peu le sujet...
Première des choses à bien comprendre,
pour nous Français,
qui avons l'habitude d'identifier
un vin essentiellement
par son terroir d'origine,
 (Bordeaux, Bourgogne, Sancerre)
 c'est qu'en Italie, on combine,
beaucoup plus qu’en France,
des appellations de terroir et des noms de cépages.
 Et que, d’autre part, certains vins sont désignés
uniquement par le cépage
et d'autres uniquement par la région de production.
(Les Italiens ont toujours été les pionniers de la réglementation des origines et de la protection des noms des vins. Les Romains, dans l'Antiquité, avaient défini les zones de production pour une douzaine de vins. En 1716, le Grand Duché de Toscane avait délimité des zones de production pour les vins les plus importants, créant ainsi un précédent pour la législation moderne.)

 "Pinot Grigio",
excellent cépage de vin blanc
que l'on retrouve
surtout en Vénétie.

Comme nous avons nos AOC
et certains VDQS,
il faut savoir s'y retrouver dans le maquis
des appellations contrôlées italiennes,
quand la législation européenne
ne vient pas tout compliquer !

C'est  dans le milieu des années 1960 qu'une réglementation sur la Denominazione di Origine Controllata(DOC), a été appliquée. Il y a aujourd'hui plus de 300 DOC, toutes délimitées géographiquement. Les vins de 22 zones ont été distingués comme DOCG pour Denominazione di Origine Controllata e Garantita, le G de DOCG garantissant l'authenticité des vins (voir la carte).
Initialement cinq DOCG avaient été mises en place : Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano et Chianti. Dix-sept zones DOCG supplémentaires ont été adoptées depuis, les vins produits répondant à tous les critères, notamment de qualité imposés par les commissions d'experts.

La DOCG/DOC s'applique à des vins élaborés à partir de cépages spécifiques, dans une zone délimitée, vinifiés et vieillis selon des méthodes prescrites, et enfin doivent répondre à des standards précis de couleur, parfum, goût, degré d'alcool, acidité, etc. Les critères de chaque DOCG/DOC sont établis par les producteurs souvent regroupés en consortium, et guidés par le comité national du vin.

Les zones DOCG/DOC peuvent aller d'une région entière à quelques points précis autour d'un village isolé. Les vins sous DOCG/DOC bénéficient de la désignation européenne VQPRD.


"Brunello di Montalcino"
grand vin toscan...

 "L'Orvieto"
excellent vin blanc d'Ombrie.

La production de vins DOCG/DOC représente moins de 20% de la production de vins italiens. L'addition de l'IGT, pour Indicazione Geografica Tipica, qui permet de reconnaître la « typicité » d'un vin de terroir, a rapidement augmenté le nombre d'appellations officielles.

 "Le Barolo",
le roi des vins,
le vin des rois....
 La fameuse carafe de"Chianti",
connue dans le monde entier,
cache parfois
des vins à la qualité douteuse,
s'ils ne sont pas
associés à ce logo !


Les étiquettes DOCG/DOC et IGT doivent porter le nom de l'appellation officielle, le nom du producteur ou de l'embouteilleur, la commune de mise en bouteille, la quantité de vin contenue et le degré d'alcool par volume.
Les vins DOCG doivent avoir une bande rose officielle qui scelle le col de la bouteille.
Il est donc recommandé,
quand on se rend dans une région d'Italie,
de bien se renseigner
sur les DOC, DOCG et IGT locales...
Et si possible, de les goûter,
il y a de très nombreux bars à vins
et oenothèques dans toutes les régions vinicoles...
On peut trouver des références intéressantes sur
ce site français :
 ou sur celui, italien,
où vous trouverez la carte originale,
plus lisible,
placée en fin d'article :

et enfin sur le site de "Gambero Rosso",
véritable équivalent du Guide Michelin
pour les vins italiens :
ou encore


En espérant avoir répondu
à votre question, Anne,
bon week-end à tous !

3 commentaires:

Anne a dit…

Merci beaucoup, Totirakapon, pour votre article qui explique bien comment s'y reconnaître. Je vais prendre des notes et aller consulter les sites que vous recommandez car la classification paraît logique mais assez complexe quand on n'a pas l'habitude.

A Venise, nous avons trouvé l'été dernier, un "bacaro" que nous ne connaissions pas encore, où se rendaient des Vénitiens et pas de touristes, où l'on servait une "ombra" avec de délicieux "cicchetti" et des "sarde in saor" non moins délicieuses. Il est situé près de San Marcuola et s'appelle "Enoteca do Colonne". Le connaissez-vous?
Anne

Robert M a dit…

On sait tout sur la complexité des appellations italiennes apres cet article. Lors de notre séjour à Padou j'ai découvert les vins des collines Eugéennes, de très bonnes choses.

Totirakapon a dit…

Nous allons à Venise à Toussaint, nous essaierons de trouver ce "bacaro" ! Avez-vous des indications plus précises ?

Les vins des "Colli Euganei" (surtout les blancs, si je me souviens bien) sont délicieux ! Ils ont même une espèce de prosecco excellent...