Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 26 novembre 2011

Saveurs italiennes...

La semaine dernière,
nous avons fait une rapide incursion
en Italie,
à l'occasion d'une journée de travail
dans l'académie de Nice.
Nous avions une liste toute prête,
et malgré le peu de temps imparti,
la moisson fut abondante.
On peut voir de gauche à droite,
des chocolats à la "grappa",
 ou à la liqueur de café,
(les fameux "Pocket Coffee",
qui sont typiquement italiens
comme leur nom ne l'indique pas),
une tarte "sbrisolana",
des "bruschette" aux olives,
des "taggiasche" dénoyautées,
de l'huile d'olive,
un "zampone"
et un "cotechino".


Un vin blanc du Piémont,
des "Langhe" exactement,
à base d'Arneis,
de l'excellente maison Blangè,
est venu compléter la hotte...


Quant au "cotechino",
accompagné de quelques lentilles
revenues avec "gli odori",
ce sera un des plats des fêtes de fin d'année.


Bon week-end à tous...

6 commentaires:

Miss Lemon a dit…

Je lis hotte,déjà Noël!

Bon week-end gourmand.

Album vénitien a dit…

Le cotechino...il y en avait ce mardi au marché..j'ai hésité mais je ne sais pas comment le préparer...et cela m'intéresserait .Chaud avec des lentilles, dis-tu?

Mireille a dit…

Ah le cotechino con lenticchie. Pas de 1er janvier sans. Ca porte bonheur.
Mais on peut aussi en manger toute l'année car c'est très bon. Voila une hotte bien remplie. Bonne journée

Anne a dit…

Bon weekend à vous et à Norma!
Anne

Totirakapon a dit…

Pour Album vénitien : si tu tapes "cotechino" dans la fenêtre de recherche à droite, tu auras plusieurs recettes à base de cotechino. C'est très simple à préparer : le cotechino est vendu dans une poche en plastique que l'on fait cuire environ 30mn, ensuite, on l'égoutte, on le découpe en tranches et on le mange !

Album vénitien a dit…

En effet, ce n'est pas difficile à préparer, merci !Avec un peu de chance, j'en achèterai mardi et je testerai une des recettes.