Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 28 décembre 2011

Ben tornati e buon compleanno !...

Nous voici de retour
après un bref séjour en Vénétie !
Et nous fêtons par la même occasion
les 4 ans du blog !


Les premières recettes présentées
étaient les suivantes :
"Cœurs d’artichauts à la menthe,
Poires au four au gorgonzola,
Tartare tiède aux courgettes,
Carpaccio croquant au jambon
et Sfogliatine à la crème d’artichauts et au jambon cru"
et ce sont toujours de grands classiques
chez Totirakapon.
.
Pour fêter cet anniversaire,
nous avons dégusté deux "Spritz".
Cet apéritif typiquement vénitien
se compose de 3 volumes de Prosecco,
2 volumes d'Aperol, (ou de Campari)
et d'1 trait d'eau très pétillante
(eau de Seltz, Perrier, San Pellegrino),
d'un glaçon et d'une tranche d'orange,
 selon la recette "3,2,1" facile à mémoriser.
(souces, cliquer ici)


Et "Babbo Natale" nous a apporté
ces bouteilles
d'huile d'olive de la marque Carli,



dont on fête, cette année,
le centenaire de la création.


Nous espérons que vous avez tous passé
de bonnes fêtes de Noël,
et comme on dit à Marseille,
"bon bout d'an" !

9 commentaires:

Maité a dit…

Buon compleanno à ce délicieux blog ! Finissez bien l'année ! A presto !

D'Art en Arts a dit…

Déjà 4 ans, je me souviens de ton premier message et... de tous les bons petits plats qui ont suivi...
Quelques kilos de plus en ces quatre années..., mais pris avec bonheur !
Très bon anniversaire à ton blog, Toti !

Anne a dit…

Joyeux anniversaire et longue vie à votre blog! Une de vos premières recettes figurera-t-elle au menu de votre réveillon?
Amicalement.
Anne

elza jazz a dit…

Bon retour à tous les deux et
plein de caresses à la famille
féline !! Que ce dernier bout
de décembre se passe agréablement.

Et nous verrons pour la suite...
Je prends note de tes recettes,
car il y a un truc au gorgonzola
qui me fait saliver... gourmande
que je suis.

Gine a dit…

Bon anniversaire ! et surtout, bonne continuation !

Totirakapon a dit…

Merci à vous toutes pour ces messages d'encouragement ! Nous avons bien l'intention de continuer à vous présenter nos préparations encore quelque temps !

Bon bout d'an à tous et à toutes !

Mireille a dit…

Bon anniversaire Toti. Et merci de continuer de nous régaler à chaque recette. L'huile Carli à un très beau musée de l'huile à Impéria ainsi qu'un point de vente sur place. J'y vais chaque fois que je part vers là bas. Hier j'ai trouvé à Nice du stracchinno au magasin Buona Italia Avenue Jean Jaurés, un délice. C'est le meilleur que j'ai mangé depuis longtemps. Marque Nonno Nanni. Tout mangé à 2 !!!
Bon bout d'an à vous et à Norma et longue vie au blog.

Sothy a dit…

Tanti auguriii!
Le spriss, je le préfère à la manière sauvage de Padova: du gin en plus pour corser la chose, c'est tellement apéritif que je mangerais même un chat (oups, la gaffe; ok, je sors!)

Unknown a dit…

Mes excuses pour le retard mais je tiens à dire "Bravo" pour ce 4e anniversaire de Totirakapon. Blogue chaleureux et riche en idées et passions, après autant de publications toujours aussi captivant à suivre.

Linda