Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 8 décembre 2011

Clin d'oeil à nos amis de Pavie

Le mois de décembre
étant propice aux
(trop) bons repas,
nous faisons toujours
quelques pauses diététiques.
En voici une
qui nous vient de Pavie,
où nous avions mangé
cet excellent "saumon au fenouil"
dans une "osteria" du centre-ville.
Depuis, cette recette est devenue
"le saumon de Pavie"
ou "le saumon comme à Pavie".


On mixe des graines de fenouil
dans un fond d'huile d'olive,
pour obtenir une sauce assez liquide
que l'on verse sur des pavés de saumon
(ici, du saumon d'élevage bio),
et on fait cuire au four
préchauffé à 180°
environ 20mn.
Nous, nous aimons le poisson bien cuit....
Et quelques feuilles d'épinards
revenues dans très peu d'huile
et de l'ail pressé
pour compléter ce repas diététique...


Ce "Vermentino di Gallura"
envoyé par nos amis "Paola et Giovanni" (clic clic),
de Pavie,
a été "il vino giusto"
pour accompagner cette recette.


Bonne journée à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Voilà c'est sur un repas léger et simple, mais pour nous le poisson ça sera pas trop cuit et pour le vin un Corvo bianco de Sicile. Merci pour ces idées et bonne journée.

Les Idées Heureuses a dit…

Voilà une bonne Idée avant les fêtes. Bon appétit.
Martine de Sclos

colibri a dit…

Rose à l'arête pour moi, le saumon, sinon, mmmm... quelle belle recette, et quel bon vin, santé à vous quatre

Malou a dit…

Me voici en balade sur ce blog qui fleure bon l'Italie et sa si savoureuse cuisine. Je retiens celle-ci. Bonne idée avant les fêtes d'alléger la cuisine. Amitiés salines de Bretagne et à bientôt.