Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 10 décembre 2011

Les dix recettes préférées des Italiens

Voici le résultat d'un
amusant concours,
(une véritable compétition gastronomique !),
lancé il y a quelques semaines,
sur le site : "Le ricette d' Italia " :
et relayé par le magazine italien de cuisine
"La Cucina Italiana".
et "l'Accademia Barilla".
Il fallait classer les plats qui représentent le mieux
la tradition et le goût italiens.
En Novembre,
on avait un premier classement
qui plaçait aux cinq premières places :
- les "tortelli alle erbette"
- les "mondeghili"
 - le "tiramisù"
-les "spaghetti al pomodo e basilico"
- et la "bruschetta" !
La place en première position
des "tortelli" aux herbes
a même fortement étonné
les organisateurs,
qui pensaient plutôt,
dans le trio de tête,
à des plats comme
 la "pizza margherita",
les "spaghetti alla carbonara"
ou la "parmigiana".....

Voici le classement définitif
tel que vous pouvez le découvrir
sur le site indiqué plus haut :
en tête, les "Tortelli di erbetta"
Ces ravioli fourrés aux épinards
ou aux blettes ont donc gardé la 1ère place
et sont bien le plat préféré des Italiens !
Voici, d'ailleurs, la photo de ceux
que nous avons mangés à
"l'Antica Corte Pallavicina",
il y a un peu plus d'un mois.
.

En 2ème position,
les "Mondeghili" ! 
Ce sont les boulettes de viande
les plus connues d'Italie,
et par ce vote,
je pense que les Italiens
ont voulu montrer à quel point ils appréciaient
ce type de préparation,
savoureuse et économique.
(photo lericette)


En 3ème position,
l'indétrônable "pizza margherita" :
LE plat italien,
pour bien des gens...
(photo le ricette)


" Gli spaghetti",
évidemment à la tomate et au basilic,
talonnent de près la pizza...
et prennent la 4ème place !
Quand ce ne sont pas celles des ignobles
"menù turistici",
mais qu'elles sont cuites "al dente"
avec un "sugo" fait à base
de tomates fraîches
et de basilic à peine coupé
(et pas ciselé !),
ces pâtes sont une vraie merveille !
(photo le ricette)


En 5ème place,
les "beignets de fleurs de courgettes"
que nous aimons tant chez Totirakapon !
(photo lericette)


En 6ème position,
de nouveau des "spaghetti",
mais cette fois "alla carbonara" !
(photo lericette)


et notre version
avec des "tagliatelle"
et du "guanciale" acheté à Rome...


Viennent ensuite :
 "Il Fritto misto di pesce"
(la friture de poissons)
" Il Salame di cioccolato"
enfin un dessert,
avec ce saucisson de chocolat !
"La Bruschetta"
le "fastfood" à l'Italienne,
où l'on trouve le pire et le meilleur...
et en 10ème position,
l'incontournable "Tiramisù",
lui aussi,
souvent mis à toutes les sauces...

Je vous rappelle le lien avec le classement
qui a évidemment laissé de côté
bien d'autres plats
comme la parmigiana,
les côtelettes à la Milanaise,
"prosciutto e melone",
les "trenette al pesto",
le "bollito misto",
la "baccalà",
 la "caponata",
la "peperonata"
et la "caprese",
et tant d'autres !

Bon week-end à tous
et profitez-en pour manger italien
en préparant un de ces plats !
C'est ce que nous ferons
et nous en parlerons demain !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Ce classement me convient parfaitement si bien sur, la pizza, la carbonara et le tiramisu sont parfaits. Pour ma part en tant que Niçoise les beignets de fleurs de courgettes seraient peut être arrivés en tête mais il est vrai que les raviolis que je prépare avec de la bourrache ou des blettes suivant la saison font l'unanimité à la casa. Merci pour cet article très intéressant et pour nous demain ce sera mondeghili. Bonne soirée et bon appétit.

Unknown a dit…

Mais les tortelli c'est tellement bon, on peut les comprendre les Italiens de les avoir bien classés.
Justement, je me disais que les Italiens et les Français du Sud, n'aimaient pas tellement les pommes de terre. On en trouve rarement dans leurs recettes. Ici au Québec à une époque pas si lointaine, le "pâté chinois" aurait remporté la première place à un classement du même genre.

Bonne fin de journée.

Linda

Totirakapon a dit…

Tout à fait d'accord avec vous, Barbajuan, chez Toti aussi, on aurait voté en 1er pour les beignets de fleurs de courgettes !

Linda : C'est vrai que l'on mange dans le Sud, de préférence d'autres légumes que les pommes de terre et qu'elles n'entrent que peu dans la confection des plats traditionnels. Mais qu'est-ce que le "pâté chinois" ?

D'Art en Arts a dit…

Le comentaire de Linda trouvé sur la messagerie :

"Le "pâté chinois" est notre mets national ! On peut aussi dire en blague : steak, blé d'inde, patates et tout le monde saura de quoi vous parlez.

On a tous grandi en mangeant du pâté chinois au moins une fois par semaine, du moins dans ma famille. Trois ingrédients : boeuf haché, blé d'inde en conserve et pommes de terre en purée. C'est tout mais c'est très bon.


Bon dimanche.


Linda


N.b. La poutine est venue bien après, en fait c'est tout récent la poutine nationale..."