Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 12 février 2012

Crème de chou-fleur aux noix de Saint-Jacques

Il fait toujours aussi froid,
aussi nous vous proposons
encore
une soupe bien chaude,
et comme c'est le week-end,
avec des coquilles Saint-Jacques !


Cette "crème de chou-fleur"
vient de "Cuisine et Vins de France",
mais la recette,
qui prévoyait un "beurre de cidre"
a été considérablement simplifiée !
On fait cuire le chou-fleur
coupé en morceaux dans du lait
ou du bouillon de légumes
pendant 30mn environ,
on sale, on poivre,
puis on retire le liquide en excédent,
et on le mixe avec 15cl de crème fraîche environ.


Pendant la cuisson du chou-fleur,
on fait revenir à la poêle
ou on passe au four
les noix de Saint-Jacques,
(si possible, fraîches avec leur corail)
on les sert avec la crème de chou-fleur,
saupoudrée de persil ciselé
(ou de coriandre...).


Diététique,
mais festif quand même !

Bon dimanche à tous
et restez bien au chaud !

2 commentaires:

barbajuan a dit…

Bonjour
On ne mangerai que ça en ce moment.
Encore -3° ce matin à Cannes. J'aime les St Jacques fraîches bien sur !
Encore un test. Bonne journée dans les frimas. Mireille

Anne a dit…

Cette alliance du chou-fleur adouci et de la coquille Saint-Jacques a l'air délicieuse. Je note cette recette. Merci et bon dimanche, Totirakapon!
Anne