Avec ce temps froid,
(-3°C, ce matin, à Marseille,
et de la neige tout autour),
voici
un soupe pour nous réchauffer.
La recette nous vient du dernier numéro
de "La Cucina del Corriere" (N°29)
et nous y avons apporté quelques modifications.
On fait revenir
de l'ail et une échalote émincée
dans un fond d'huile d'olive,
puis on ajoute 1/2 verre d'eau,
on laisse cuire 3mn
et on incorpore 4 ou 5 fenouils émincés.
On fait revenir le tout 5mn
puis on ajoute environ 80cl d'eau,
du sel et du poivre,
et on fait cuire 45mn à feu doux.
On ajoute alors 100g de haricots blancs
en boîte, bien rincés et égouttés
et on fait cuire le tout 5mn.
On mixe alors le tout.
(La recette originale prévoit d'ajouter
des pommes de terre,
et le double de haricots blancs;
puis on ne mixe que la moitié de la soupe,
lui donnant ainsi un aspect "pasta e fagioli"
avec des morceaux de légumes...)
Au moment de servir,
on ajoute des morceaux de tomates crues
et quelques "pluches " de fenouil.
Dans notre version,
la consistance de la soupe
n'est pas trop épaisse,
et les saveurs du fenouil
sont bien présentes.
Les proportions étant pour 4 personnes,
nous en avons encore
pour le week-end, qui s'annonce glacial !
6 commentaires:
On a besoin de se réchauffer en ce moment, et les soupes y vont bon train!
Bien se couvrir et garder les chats dedans...
Douce journée
MArtine de Sclos
J'aime bien la version " épaisse"
de cette soupe au fenouil. Pour moi,
une soupe, eh bien ,la cuillère doit tenir debout dedans. Un côté paysan .
Merci de nous réchauffer... ici à Paris, c'est plus que frisquet !!
Eh bien voilà encore de quoi se réchauffer et se régaler, pour ma part je n'ajouterai pas de pommes de terre.
Merci.
J'ai partagé la recette de ta soupe avec mon homme... Qui sait, peut-être est-ce lui qui la préparera bientôt. Il aime bien cuisiner... :-)
Se rappeler quand il fait froid que plusieurs minces couches de vêtements protègent mieux qu'un seul vêtement épais. Aussi, bien couvrir la tête (surtout), les mains et les pieds.
Et bien sûr, cette bonne crème de fenouil au menu pour le réconfort.
Bonne journée.
Linda
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