Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 11 février 2012

Crème de lentilles au curry

Pour la 2ème fois, en une semaine,
nous voici sous la neige !
(Et ce matin, -6°, sur la terrasse...)
Bien sûr, il n'y en pas autant
que dans d'autres régions,
(et nous pensons bien
à Robert et à Anne...)
mais suffisamment
pour "mettre le waï",
comme on dit ici !
La preuve,
cet article dans la Provence,
ici :

Aussi,
pour se réchauffer,
nous vous proposons
cette "crème de lentilles
au curry et aux épices".
Norma lui a décerné un coup de coeur !

 

Une recette très simple
du magazine "A Tavola",
qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients.
(On peut la faire uniquement avec du curry...)
On fait revenir un oignon émincé
dans un fond d'huile d'olive,
avec 2 gousses d'ail entières pelées.
Quand l'oignon est bien doré,
on retire les gousses d'ail,
on ajoute
1 cuillère à soupe de curry,
1/2 cuillère à café de gingembre moulu,
1/2 cuillère à café de cumin moulu,
1/2 cuillère à café de curcuma,
1 pincée de peperoncino moulu,
(nous avons utilisé des produits
de celui qui "se décarcasse pour nous",
en cliquant ici,
vous aurez en plus le bruit des cigales !)
30cl de bouillon de légumes,
et 250g de lentilles rouges
(soit réhydratées soit en boîte...).

On laisse cuire 20mn
(moins, si les lentilles sont déjà cuites),
on mixe soigneusement le tout,
on ajoute 10cl de crème fraîche
et on sert très chaud,
avec beaucoup de coriandre ciselée.

Vraiment très bon
et plein de saveurs exotiques !
Bon courage à tous ceux
qui sont sous la neige !

5 commentaires:

Gine a dit…

Je fais presque la même soupe, mais pas de crème : juste une cuiller de yaourt un peu acide dans l'assiette de chaque convive... et une feuille de coriandre en déco ! Bonne fin de semaine !

Anne a dit…

Totirakapon, votre belle région n'est pas plus épargnée que le Limousin par le froid et la neige. C'est beau, à condition que cela ne dure pas. Voilà qui met notre patience à l'épreuve! En tout cas, merci pour votre recette qui semble parfaite pour le climat actuel. Je vous souhaite un bon weekend et le retour rapide du beau temps.
Anne

elza jazz a dit…

Je plains tous ceux qui souffrent
de cet hiver vraiment rude.

Ici à Paris, la neige est retombée
durant la nuit. Et elle reste... Oh
pas beaucoup, mais il fait un froid
sibérien. Zut alors !! Merci pour
cette soupe que je vais faire assez
épaisse ( mon goût pour les grosses
soupes paysannes). Donc, pas de crème. Et j'adore les lentilles...

Totirakapon a dit…

Une bonne idée que de mettre du yaourt !

C'est vrai qu'il ne faut pas trop se plaindre, nous qui pouvons rester bien au chaud, alors qu'il fait si froid dehors !

Mireille a dit…

Ici à Cannes pas de neige, mais la mer est grise et ce matin il faisait
- 3° sur la terrasse. Vite une bonne soupe. Bonne journée. Mireille