Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 14 mars 2012

Crème au fenouil et à la courgette

Tout d'abord 
félicitations à toutes celles
qui ont commenté la recette d'hier !
Effectivement,
le saumon est cuit à la vapeur
d'infusion de fenouil
(trouvée en Italie !)
puis est mis à mariner 
dans de l'huile d 'olive
et des graines de fenouil
toute une journée.
L'idée de le servir tiède était excellente
et sera essayée la prochaine fois...

Aujourd'hui,
une crème de courgettes et de fenouil !
On fait revenir
dans de l'huile d'olive
1 oignon émincé et 1 gousse d'ail,
puis on ajoute 3 courgettes
et 3 fenouils 
coupés en morceaux,
on fait rissoler le tout 5mn,
puis on ajoute 
environ 60cl de bouillon de légumes.


On fait cuire 30mn à feu doux,
et on mixe le tout
avec 1 ou 2 portions de fromage
type "Kiri".
C'est prêt !

Bonne journée à tous !

7 commentaires:

norma c a dit…

Vraiment délicieuse, parfaite pour ce début de printemps !

Oxygène a dit…

Je suis sûre que c'est délicieux... Les ingrédients me plaisent beaucoup... Il y a sur ton blog beaucoup de recettes sympas mais je ne sais pas si j'arriverai à faire toutes celles qui me tentent...
Sais-tu que tu m'as fait pleurer aujourd'hui Toti...?!!!!
Eh oui, j'ai fait ce midi la tarte oignons champignons dont tu as donné la recette il y a quelques jours et l'épluchage et découpage en petits morceaux du kilo d'oignons m'a tiré les larmes des yeux... ;-)
Il est vrai que nous nous sommes régalés ensuite mais à table j'avais encore des yeux de lapin russe... ;-)))

Totirakapon a dit…

Il faut les émincer sous l'eau ! Ou alors acheter un masque à gaz ou "un hygiaphone portatif"....
(Un masque de plongée peut aussi faire l'affaire,...)
C'est bien que vous vous soyez régalés...

barbajuan a dit…

La salade c'est pour midi et la soupe pour ce soir. Je vais essayer de ne mettre que du fenouil pour le saumon car d'habitude, pour le court bouillon j'en utilise mais associé à d'autres ingrédients. C'est vrai que les amateurs de pissaladière on souvent les yeux rouges, j'en sais quelque chose !! Amitiés Niçoises. Bonne journée. Mireille

Oxygène a dit…

Mon homme me précise que Richard Bohringer a utilisé ta technique du masque de plongée dans Diva... ;-)))

barbajuan a dit…

En fait la salade ce sera pour demain vu le temps de la marinade. Quant aux oignons Oxy il faut en faire souvent, après tu ne fais plus attention. Mireille

Totirakapon a dit…

Je pensais aussi au film Diva en parlant du masque de plongée !
Nous avons essayé une fois une pissaladière avec des oignons surgelés émincés, ils sont très bons et ça évite l'épluchage pénible !