Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 18 avril 2012

"Frittata di cipollotti"


Une recette toute simple
de "frittata",
cette omelette cuite au four
ou à la poêle,
des deux côtés.
C'est une recette d'Emilie-Romagne,
où les cébettes,
(ou les oignons ou les échalotes)
sont souvent revenues
"all'agrodolce",
avec du sucre et du vinaigre.
Nous avons choisi la version simple :
les cébettes sont simplement revenues 
à l'huile d'olive,
puis mélangées, 
avec un peu de parmesan râpé
aux oeufs battus.
On met le tout au four 15mn environ
et on sert
avec des copeaux de parmesan
et des feuilles de roquette.


A Bologne,
on emploie plutôt des oignons,
ou bien on n'utilise que du persil,
dans la fameuse 
"frittata bolognese al prezzemolo".
Ces omelettes se dégustent aussi bien
chaudes que froides !

Bonne journée à tous !

1 commentaire:

Mireille a dit…

C'est bien la saison pour la faire. Pour ma part je la cuit à la poêle car j'aime bien le petit gout de grillé/brûlé qu'elle prend dans ma vieille poêle. C'est très bon et on peut même la manger froide si il en reste, ça c'est mois sûr ! Bonne journée Toti. Mireille