Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 19 avril 2012

Panini au thym et aux pruneaux et Tatin au fenouil

Voici des "panini"
(de petits pains)
sucrés salés
délicieux à l'apéritif.
La recette en est très simple :
on mélange longuement
(pour une 15aine de portions)
500g de farine,
 2 sachets de levure, 
2 cuillères à café de parmesan râpé
(ou de pecorino),
1 pincée de sel,
et 110g de beurre ;
on ajoute ensuite
150g de pruneaux
coupés en petits morceaux
et quelques feuilles de thym.
On ajoute alors 25 à 30cl de lait
jusqu'à obtenir une pâte
que l'on peut travailler 
au rouleau à pâtisserie.


On étale cette pâte
pour avoir une abaisse de 2-3cm de hauteur
et on découpe des morceaux de pâte 
de 5cm de diamètre.
On les badigeonne de jaune d'oeuf
mélangé à de l'eau,
et on les dispose sur une plaque de four.
On fait cuire environ 20mn
à 200°C.



On les sert 
avec du fromage de chèvre,
du jambon, du speck,
de la bresaola...


Puisque le four est chaud,
profitons-en pour réaliser 
cette tarte Tatin au fenouil et au gorgonzola.




On fait revenir dans de l'huile d'olive
environ 600g de fenouils émincés
auxquels on ajoute
des feuilles de romarin et de sauge 
hachées finement.
On ajoute 100g environ
de Gorgonzola coupé en petits morceaux
(ou de mascarpone de Gorgonzola,
voire du Roquefort ou du Stilton...)
et on mélange bien.
On  dispose ensuite le tout
au fond d'un plat à tarte
préalablement saupoudré de parmesan râpé
et d'un filet de miel liquide.
On dispose par dessus
une pâte feuilletée
ou une pâte sablée
et on fait cuire au four préchauffé à 180°
pendant 20 à 25 mn.
On démoule et c'est prêt.


Bonne journée à tous !

3 commentaires:

Mireille a dit…

Merci Toti.
Voilà 2 belles recettes. Je ne connais ni l'une ni l'autre. Mais je vais m'y attelée dés demain. A suivre donc. Bonne journée. Amitiès. Mireille

Unknown a dit…

Depuis quelques années les panini sont très appréciés ici. Mais ils sont différents de tes panini. Ici ce sont des petits pains qu'on utilise pour faire de délicieux sandwich et on les achète tout faits.
Comme j'aime beaucoup l'association du salé et du sucré, j'aimerais beaucoup goûter à tes panini qui sont sûrement délicieux.

Bonne journée.

Linda

Totirakapon a dit…

Oui, Linda, je vois à quoi ressemble les "panini" : ce sont les vrais panini !
Mais comme le mot veut dire "petit pain", on peut l'appliquer à ces petites pâtisseries...