Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 10 avril 2012

Salades de poulpe

Clin d'oeil
à l'ami Max
de "La Piccola Casa"
qui a publié
une excellente recette de "poulpe
aux haricots noirs et au basilic".

Voici, tout d'abord,
une "salade tiède de poulpe
aux pommes de terre et aux artichauts".
(Nous avions acheté,
durant la quinzaine italienne,
de la chaîne "Picard"
des poulpes en morceaux,
et deux recettes trouvées
dans des magazines italiens
nous ont permis de les accommoder 
parfaitement.)
La recette tient dans le titre,
une fois les poulpes revenus
dans l'huile d'olive
avec une gousse d'ail entière
et retirée en fin de cuisson,
on les mélange,
encore tièdes,
avec 2 ou 3 pommes de terre bouillies
et 4 ou 5 petits artichauts violets crus
coupés en lamelles.
On peut ajouter 1 petit oignon blanc
(ou 1 cébette) émincés....
On arrose généreusement d'huile d'olive,
de sel, de poivre,
et on sert avec beaucoup de persil ciselé.


La seconde recette
est une "salade de poulpe au cèleri
et aux pommes".
Là encore, le titre nous donne la recette.
On mélange le poulpe cuit
et refroidi
avec des branches de cèleri,
coupées en petits morceaux,
et des morceaux de pommes
(ici passées à "l'Alligator" 
qui en fait de petits cubes...).
On ajoute des feuilles de cèleri
et par dessus,
on verse une bonne rasade d'huile d'olive.


Nous reprendrons
des sachets de poulpe "Picard"
(avant épuisement des stocks !)
car nous adorons ces salades printanières
que nous avons hâte de pouvoir déguster
sur la terrasse !

Bonne journée à tous !

5 commentaires:

Mireille a dit…

Voilà 2 très belles recettes. Mais "sniff" nous avons déjà mangé les 2 sachets achetés chez Picard. Mais malheureusement dans les 4 magasins Picard de Cannes il n'y en a plus et, c'était juste pour le mois. J'irai voir à Menton ou Vintimille en passant. C'est trop bon et vos recettes me tentent. Bonne journée dans la grisaille pour nous. Mireille

Oxygène a dit…

Ouh, la, la... Ce genre de bestiole ne m'inspire pas du tout.....
Je n'y ai jamais goûté il est vrai, mais cela ne me tente vraiment pas.....
En revanche, je mangerais volontiers l'accompagnement avec les tendres petits artichauts... ;-)
Bonne semaine Toti

Enitram a dit…

Merci pour ces deux recettes, justement j'avais acheté ces poulpes chez Picard !

Unknown a dit…

Ces derniers temps, il me semble voir souvent des pommes de terre au menu. Tu le sais que les Québécois affectionnent beaucoup les pommes de terre.
À quel aliment pour ce qui est de la texture et du goût, le poulpe pourrait se comparer ?

Bonne semaine.
Linda

Totirakapon a dit…

Pour la texture on pourrait comparer à de la lotte, voire de la langouste, pour sa chair un peu ferme ; pour le goût, c'est plus difficile, cela ressemble à un produit de la mer, évidemment, iodé, mais pas trop, pour faire simple, un goût de poisson.