Nous sommes dans la période
où l'on mange de l'agneau,
même chez les mécréants que nous sommes...
Le nom complet de la recette
est :
"Spezzatino di agnello e patate
all'arancia, spezie e miele di acacia",
(Ragoût d'agneau et de pommes de terre
à l'orange, aux épices et au miel d'acacia).
Elle nous vient de l'excellent magazine
"A Tavola"
du mois de mars.
Elle est très simple à réaliser.
On fait revenir des morceaux d'agneau
dans de l'huile d'olive,
avec un oignon émincé,
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
(Nous avons expérimenté de l'agneau surgelé
de la marque "Picard",
qui ne vaut pas celui du boucher,
mais qui est très correct.)
On ajoute
quelques épices
(cumin, coriandre, cannelle et paprika
en poudre),
du sel et du poivre
et on mélange bien le tout.
On ajoute alors une orange avec sa peau
coupée en tranches
(que l'on peut de nouveau couper en 2).
Il faut donc utiliser une orange "bio"
non traitée
(avant ou après la récolte...).
On ajoute également 1 ou 2 pommes de terre
pelées et coupées en cubes,
quelques abricots secs,
et environ 50cl de bouillon de légumes.
On porte à ébullition
puis on fait cuire à couvert et à feu doux
environ 1h,
en ajoutant un peu de bouillon
si l'ensemble vous paraît trop sec.
On ajoute du miel liquide (d'acacia)
dans les 10 dernières mn,
des amandes en poudre
et de la coriandre fraîche
ciselée
(à défaut du persil...).
Une recette originale
qui change de l'épaule d'agneau,
et qui prouve encore une fois
que cette viande se marie fort bien
aux épices
et se prête aux accords sucré-salé.
Bon week-end à tous !
1 commentaire:
Nous sortons à l'instant de table sur une note fraîcheur : votre tartare d'hier que j'avais accompagné de coeur de filet de saumon cru mariné dans une préparation "veramente delisiozo" accompagné de Sancerre blanc. Parfait. Mécréants nous sommes mécréants nous resterons, je pense. L'agneau n'est pas obligatoire, mais la saison s'y prête. Pourquoi pas lundi. Merci Toti. Amitiés. Mireille
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