Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 9 avril 2012

"Torta di sfoglia alle verdure"

Cette "tarte feuilletée
aux légumes"
est en fait à base d'épinards 
ou de blettes.
C'est ce que l'on appelle en Italie
"la torta pasqualina",
(la tarte de Pâques),
et dans certaines variantes,
elle est garnie de 33 feuilles, très fines,
de pâte feuilletée
(33 comme les années du Christ) !

La recette qui va suivre 
est simple et rapide à réaliser,
et sera aussi délicieuse
chaude que froide !
On la déguste habituellement
pour le pique-nique de Pâques,
si le temps le permet...

On fait revenir
environ 1kg d'épinards frais
dans de l'huile d'olive,
on y ajoute 30g de pignons
et 30g de raisins secs,
une fois le tout refroidi,
on y incorpore 2 ou 3 oeufs battus,
50g de parmesan râpé,
et 400g environ
de fromage frais
(ricotta, robiola, ou chèvre frais,
selon vos disponibilités...).
Un peu de poivre
et très peu de sel,
car les fromages salent suffisamment.
On mélange bien le tout
pour obtenir un ensemble homogène
et on le verse sur une pâte feuilletée
disposée au fond d'un plat à tourte.


On fait cuire la "torta"
au four préchauffé à 180°
pendant 45mn environ.
On démoule et c'est prêt !


"Buona Pasquetta"
ou "Buon Lunedi dell'Angelo"
puisque c'est ainsi
que l'on appelle le lundi de Pâques
en Italie.

6 commentaires:

Anne a dit…

Je ne connaissais pas cette tradition et le "lundi de l'ange" est une belle appellation. Merci pour la recette; il ne fait pas assez beau pour un pique-nique en Limousin, mais ce sera certainement pour une autre occasion.
Bonne journée!
Anne

Mireille a dit…

Oui je la fais avec des blettes, mais pas très bien.
Je préfère la manger comme tous les ans le vendredi après Pâques chez mes amis de San Michele Olivetta
qui la font avec les 33 feuilles. Pff quel travail. J'y serai si tout va bien. A Nice aussi c'est le lundi de l'ange. Le mien est noir : c'est Prunette. Merci Toti pour les traditions. Mireille

paola dei gatti a dit…

j'adore la "torta salata alle verdure!"

Amartia a dit…

Tout pour plaire, mais je vais encore attendre une semaine, que ce soit Pâques ici aussi.

Oxygène a dit…

Coucou Toti !
J'avoue que contrairement à la salade de poulpes, cette recette-là me convient tout à fait ! Je suis fan de tartes salées... Mmmm...
Celle-ci me tente vraiment et me met déjà l'eau à la bouche :-)

Michelaise a dit…

Ah ah !! la voilà cette fameuse recette... dans mon bandeau des "blogs amis" elle apparait sur le blog de Norma et bien sûr le lien ne fonctionne pas !!!
en tout cas la recette est fort appétissante, naturelle et je la connais avec un ou deux oeufs durs entiers au contre pour "faire pâques" !!! bonne idée avec blettes, salade, épinards et tutti quanti !!
et contrairement à Oxy, j'adooooooooooore la salade de poulpes et je retiens les poulpes picard, car ce n'est pas toujours évident à trouver les petits poulpes, et quand on les trouve on n'a pas forcément le temps de les nettoyer !