Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 9 mai 2012

Asperges marinées et soupe de pois gourmands

Deux recettes, aujourd'hui !
Tout d'abord,
des asperges blanches 
(ramenées de Vénétie)
marinées au vinaigre balsamique...


Couper les asperges à la mandoline ou à défaut, 
très finement, avec un couteau  bien affûté.
Les disposer dans un plat creux 
et les napper de vinaigre balsamique. 
Saler et poivrer légèrement 
puis recouvrir d’un filet d’huile d’olive.  
Laisser mariner 2 heures au minimum, 
mais 12 heures sont préférables pour qu’elles s’imprègnent bien 
des saveurs du vinaigre balsamique.
Servir aussitôt. 

Et pour continuer,
une soupe de pois gourmands 
(des "taccole")
à la menthe et au basilic.


On peut remplacer les pois gourmands
(les"mange-tout", comme on dit
par ici)
par des cosses de petits pois
(dans ce cas, 1kg de petits pois
vous donnera 450g de cosses,
qu'il conviendra de blanchir
avant leur utilisation).
On fait revenir 2 ou 3 échalotes
ou 2 ou 3 cébettes émincées
dans un fond d'huile d'olive,
puis on ajoute les pois gourmands,
on laisse revenir 1 ou 2 mn.
On couvre avec 1,5l  de bouillon de légumes,
on ajoute 80g de riz,
et on fait cuire environ 20mn.
En fin de cuisson, on ajoute
8 feuilles de menthe
et 6 feuilles de basilic
et on mixe le tout.
Si on veut un mélange plus épais,
on retire un peu de bouillon de cuisson.
On peut servir la soupe telle quelle,
ou avec une crevette décortiquée
et 1 ou 2 croûtons de pain grillé.

Bonne journée à tous !

1 commentaire:

Mireille a dit…

Je connais la soupe de pois gourmands, mais pas avec du riz. Je vais essayer. Le problème lorsque l'on revient avec des légumes frais d'Italie, c'est de trouver les recettes pour pouvoir les faire rapidement. Cette recette d'asperges est tout indiquée. Merci. Mireille