Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 20 mai 2012

Salade d'avocats et poulet au balsamique

La première recette nous vient
du n° 32
de "La Cucina del Corriere".

Cette "Insalata di avocado,
pomodori, fagiolini, olive e feta",
est très simple à réaliser :
on coupe les avocats en petits morceaux,
les tomates cerises en deux,
on ajoute des haricots verts
cuits à l'eau et bien égouttés,
quelques olives "taggiasche" dénoyautées,
et 60g de feta coupée en petits morceaux.
Une pincée de sel,
un filet d'huile d'olive et c'est prêt.


La recette de poulet,
qui vient du magazine "Alice",
n'est pas plus compliquée à réaliser.
On peut également couper 
les blancs de poulet 
en petits morceaux
et les disposer sur des brochettes.
Avant la cuisson, on prépare 
une sauce à base d'huile d'olive,
de vinaigre balsamique
et de miel liquide (d'acacia, si possible...).
La recette propose 3 parts égales
mais chacun est libre de varier les proportions.
On laisse mariner le poulet
environ 2h dans cette sauce,
puis on le fait cuire, égoutté,
dans un poêle,
en le faisant bien dorer des 2 côtés.
On l'arrose pendant la cuisson
de cette marinade,
puis encore au moment de servir.
Très simple et succulent,
une sorte de "poulet laqué" à l'italienne.


Bon dimanche à tous !

2 commentaires:

Mireille a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Totirakapon a dit…

Oui, le poulet était très bon, mais il faut faire attention à ne pas mettre trop de miel ou du miel trop fort qui "tue" le goût du balsamique... C'est ce qui s'est passé lors de la première réalisation de cette recette.
Bon dimanche .