Nous voici de retour !
Après un plendide séjour en Vénétie,
en Emilie-Romagne et en Ligurie !
Deux savoureuses recettes pour fêter
ce retour !
Tout d'abord,
cette "gratinée de pain carasau"
avec du "finocchietto selvatico",
que l'on remplace par les petites feuilles
que l'on trouve sur les tiges
et que l'on appelle familièrement,
les pluches de fenouil.
On fait revenir
dans un fond d'huile d'olive,
quelques minutes,
4 échalotes émincées
et 2 poignées de pluches de fenouil
puis on les fait bouillir 5mn
dans 1l d'eau.
On égoutte le tout en conservant
l'eau de cuisson.
Dans de grands ramequins,
on dispose en les alternant,
des morceaux de pain carasau,
(il en faudra à peu près 6 à 8),
le mélange échalote-fenouil,
des copeaux de parmesan,
(et/ou de pecorino),
et un filet d'huile d'olive.
On termine par du parmesan râpé,
un filet d'huile et du poivre.
On ajoute l'eau de cuisson
pour humecter le tout
et on passe 10mn au four
pour faire gratiner.
On laisse reposer quelques minutes
et c'est prêt !
La réserve de pain carasau diminue...
Dès que la soupe est servie,
on glisse au four
les côtelettes d'agneau
recouvertes d'un mélange
de pistaches mixées avec du parmesan râpé
et des feuilles de menthe.
Une version plus calorique
propose de les paner d'abord
(farine et oeuf battu).
Nous avons choisi la version
la plus légère.
Bon appétit
et bonne soirée à tous !
2 commentaires:
Et quel retour !!! Miam miam ! Fan de pain carasau, je ne connais pas cette recette et je vais m'empresser de la faire. Les côtelettes aussi dans la semaine. Si le stock diminue trop vite, faites moi signe. Je vous fais un colis pane carasau. Amitiés. Mireille
Contente de ce retour. Nous, tes fidèles " gourmands lecteurs"
étions en manque....Nous allons
nous remettre aux fourneaux.
Bonne semaine ( après les émotions
des élections, et j'avoue être
d'excellente humeur ). Elza Jazz
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