Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 22 juin 2012

"Croxetti" en salade

Les "croxetti"  (prononcer le "x" comme "che")
ou "corzetti" en dialecte génois
sont des pâtes traditionnelles en forme 
d’hosties ou de médaillons.
Originaires de Gênes, ces pâtes
étaient traditionnellement réalisées 
avec le sceau représentant
les armes des grandes familles génoises.
Le nom signifie d'ailleurs "petites croix"
car des croix décoraient souvent
une des deux faces.
Aujourd'hui, les "croxetti"  s'accompagnent
de pesto genovese,
de sauce aux noix ou aux pignons.
En effet, leur forme
permet d'utiliser une sauce
assez liquide
et il est possible de les utiliser en salade,
même si elles ne sont pas les mieux adaptées
pour ce type de recette.
Nous avons acheté à Gênes
lors du dernier voyage
un paquet qui n'attendait
qu'une bonne occasion
pour être utilisé...



Chaque fabricant
appose, aujourd'hui,
sa propre décoration.


Le "sceau" qui permet de "poinçonner"
les pâtes fraîches...


Notre version
sous forme de salade de pâtes,
avec des tomates de différentes couleurs,
des olives noires, du basilic
et de la mozzarella...


Avec la "grosse" chaleur qui arrive,
une salade bien fraîche
est la bienvenue....

Bonne journée à tous !


4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Pas mal, comme quantité, pour toi tout seul !
On profite bien de mon absence...

Amartia a dit…

Je ne connaissais pas ces hosties gourmandes. En tout cas, le mélange pâtes et tomates crues avec un peu de basilic, c'est un délice et très rafraîchissant.

Mireille a dit…

J'aime beaucoup les croxetti. J'en trouve parfois des frais que je fais avec une sauce : oignons rouges, saucisse de Bras et gorgonzola, tout ça déglacé au Marsala. Miam. Mais je vais essayé en salade. Merci et bonne journée. Mireille

Totirakapon a dit…

Barbajuan : cette sauce doit être délicieuse, mais nous la réserverons pour des jours plus frais !
C'est vrai que l'association pâtes, tomates, basilic est un délice,et tout ça se mange sans faim !