Voici une variante rapide de la "vignarola" romaine,
(sans artichauts et petits pois)
mais je vous donne quand même la recette complète.
À Rome, la « vignarola » est un plat traditionnel du printemps
car on le prépare avec les légumes primeurs.
Les plats à base de fèves sont de tradition
pour les fêtes champêtres du 1er mai.
Une variante ajoute de l’eau ou du bouillon pour mouiller un peu
tous les légumes et la préparation devient alors
une délicieuse soupe printanière.
Le nom de la recette,
« à la vigneronne », semble provenir
du fait que certains légumes utilisés étaient cultivés
autrefois entre les rangées de vignes.
I N G R E D I E N T S
pour 4 personnes
150g de « guanciale » ou de lardons non fumés
5 fonds d’artichauts ou 5 petits artichauts violets
500g de fèves fraîches écossées
500g de petits pois écossés
1 oignon
huile d’olive
sel et poivre
Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter et faire suer l’oignon
puis ajouter le « guanciale » ou les lardons.
Ajouter les fèves, faire cuire 15 minutes, ajouter les petits pois,
faire cuire 10 minutes de plus puis ajouter
enfin les artichauts coupés en morceaux.
Faire cuire encore 10 minutes.
Saler et poivrer modérément.
Servir aussitôt.
En cas d’ajout de bouillon de légumes (ou d’eau),
faire cuire 30 minutes de plus.
Bonne journée à tous !
2 commentaires:
Sitôt dit, sitôt fait. En ce moment il y a beaucoup de primeurs dans le coin et à des prix abordables. Ou alors peut-être un prétexte pour aller faire un saut en Italie. Pourquoi pas ? Je vais tester. Bonne
journée. Mireille
Les produits frais du printemps font envie. Merci pour cette recette et bonne fin de semaine!
Anne
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