Le Gazpacho tire son nom du plat
dans lequel il était fait, le gazpacho.
Je rappelle également que le mot prend un "z"
en espagnol, et pas un "s" !
(Il y a des choses comme ça
qui énervent Toti :
comme dire "une" kalashnikov,
"un" espèce,
prononcer "sweat-shirt", "souite"
et non "souète"...)
Revenons à nos soupes froides,
avec cette première proposition
pour remplacer le rouge habituel
de cette soupe froide espagnole
par du vert,
avec des ingrédients
comme la courgette et le concombre...
avec cette première proposition
pour remplacer le rouge habituel
de cette soupe froide espagnole
par du vert,
avec des ingrédients
comme la courgette et le concombre...
Voici à gauche
le 1er gazpacho vert :
un gazpacho de courgettes
puis le 2nd
à droite :
une crème de concombre au basilic.
Les mêmes,
dans des bols...
La 1ère recette nous vient
de "La Cucina del Corriere".
Très simple à réaliser,
car tout est cru.
On mixe 400g de courgettes
avec 200g de tomates vertes,
1 petit poivron vert pour la salade
(ou 1/2 poivron vert),
1 concombre pelé,
80g de mie de pain,
quelques brins de ciboulette,
1/2 jus de citron
(ou un filet de vinaigre)
et de l'huile d'olive
pour obtenir la consistance désirée.
Un peu de sel et de poivre,
et au moins 2h au réfrigérateur.
On peut le servir
avec des tranches de citron
en décoration.
La 2nde recette
nous vient du magazine "A Tavola"
et est encore plus rapide à faire !
On mixe 3 concombres pelés,
avec 1/2 gousse d'ail
et une bonne poignée de feuilles de basilic,
on ajoute 3 càs de vinaigre de vin blanc,
5 càs d'huile d'olive,
et une pincée de sel.
Pour les amateurs,
on peut ajouter une pincée de "tabasco"
ou de "peperoncino" en poudre...
On peut le servir
avec quelques tranches
de concombre réservées...
Bonne journée à tous
et bon appétit !
6 commentaires:
Voilà 2 gaZpachos d'actualité. Le premier que je ne connaissais pas et que je vais m'empresser de faire. Et le deuxième que je connais et que je sers toujours avec UNE espèce de quenelle de fromage blanc battue en chantilly (du Fontainebleau voir le Royaume de la chantilly). Il est évident qu'actuellement il vaut mieux "tomber" le "SOUITE". J'espère ne pas vous avoir donner l'envie de sortir LE "AK 47. Bonne journée orthographique et linguistique. Mireille
Je me souviens aussi du passage au XXIème siècle, que l'on avait annoncé en 2000 et non en 2001, qui t'avait bien énervé...
Moi, je riais...
Je vois que de bon matin, ces dames se gaussent !
Ca va l'humeur, ce matin ? J'ai bien ri, et j'apprécie doublement vos recettes : j'avais perdu une vieille recette de soupe froide de courgettes - que je ne faisais pas très souvent - mais que je vais remplacer par celle-ci qui m'a l'air bien meilleure! J'adore l'association concombre et basilique (est-ce que c'est énervant le "que"? - j'ai des doutes là!) et la crème va certainement me plaire. Bonne fin de semaine et merci!
Euh... Je suis 100% gazpacho, mais pour "espèce", je nuance et précise que le caractère adjectival du syntagme est tel que le mot lui-même prend fréquemment le genre du nom complément. Ce tour, courant dans la langue parlée, a atteint tant de mes écrivains favoris (Mauriac, Bernanos, Claudel, jusqu'au Marcel de mon enfance (Pagnol !), qu'à l'époque déjà j'avais fait des recherches ! Historiquement, espèce était déjà parfois utilisé au masculin au XVIIIe (St-Simon, Diderot...) et dans beaucoup de revues littéraires de l'époque... Bref, c'est vrai que tous les ouvrages récents imposent le féminin... Dans mes relectures et corrections, je l'impose aussi, mais du bout des lèvres... comme dans le langage parlé ! Bonne journée Toti !
Je vois qu'on est en forme ce matin ! et qu'on a regardé le bon vieux Grévisse !
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