Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 9 juin 2012

Tagliatelle safranées aux artichauts et à la menthe


Notre coup de cœur gourmand ! 
Safran, menthe et artichauts constituent 
une association de saveurs qui se combinent à la perfection… 
Une réussite du restaurant vénitien « Agli Alboretti », 
dégustée au printemps 1999,
et qui est devenue depuis un de nos grands classiques....



Ingrédients pour 4 personnes :
-          400g de pâtes type tagliatelle
-          8 petits artichauts violets
-          100g de fèves pelées surgelées
-          1 bouquet de menthe fraîche
-          jus de 2 ou 3 citrons
-          3 doses de safran
-          1 dose de pistils de safran
-          huile d’olive
-          sel et poivre
48h à l’avance, (ou au minimum 24h), faire mariner 3 ou 4 petits artichauts violets, coupés en lamelles assez fines (ne garder que le cœur et le bas des feuilles), dans du jus de citron et de l’huile d’olive.
Il faut qu’ils soient bien recouverts par le liquide.
Saler, poivrer et ajouter des feuilles de menthe.
Faire cuire des fèves pelées surgelées puis les faire revenir 5mn 
dans un peu d’huile d’olive 
avec les artichauts bien égouttés de leur marinade.
Faire cuire les pâtes « al dente » dans de l’eau safranée 
(au moins 3 doses pour 1l d’eau) puis incorporer les fèves 
et les artichauts dans les pâtes bien égouttées.
Au moment de servir, parsemer généreusement le plat 
de feuilles de menthe hachée et de pistils de safran.

Bon week-end à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Ca je vais essayé dès que je ramène des artichauts frais, ça doit être vraiment délicieux et fin. Bonne journée. Mireille

Totirakapon a dit…

Oui, c'est vraiment très bon, mais il faut absolument de petits artichauts violets frais; nous avions essayé une fois avec des surgelés, c'est une catastrophe !

Michelaise a dit…

Ah ah, une recette dont je sens que je vais tirer quelques idées, quoique l'eau safranée, cela me semble bien luxueux, et, comme dit barbajuan, faut attendre d'avoir des arichauts ad'hoc !

Mireille a dit…

OK. Message reçu. Je vais de l'autre côté vendredi je ferai ce plat dimanche prochain et je vous diarais. Merci beaucoup. Mireille