Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 6 juillet 2012

Arancini

Ce matin,
notre boucher avait préparé des "arancini".
J'en ai acheté quelques un(e)s...


Les "arancini" (ou "arancine")
sont des spécialités culinaires de Sicile.

Ils se présentent sous la forme d´une boule de riz,
d´un diamètre de 8 à 10 centimètres farcie de ragoût,
de sauce tomate et de petits pois.
Traditionnellement, les "arancini" sont confectionnés
avec le riz restant d'un risotto de la veille.

Le nom vient de leur couleur et de leur forme 
(rappelant celles d´une orange 
"arancia" signifiant orange en italien 
et "arancini" littéralement petites oranges en sicilien). 
Le mot "arancini" est masculin pluriel ; son singulier, peu utilisé, est "arancino". 
Dans la région de Palerme, Agrigente et Trapani on dit "arancine", pluriel du féminin "arancina".

Le commissaire Salvo Montalbano, héros sicilien des romans d'Andrea Camilleri, 
est connu pour apprécier particulièrement les arancini. (Wikipédia)




Bonne soirée à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Bien sûr je ne pouvais pas la louper celle-ci !!! Notre cher Montalbano qui nous revient cet été. Votre boucher est Sicilien ? C'est la seule façon d'accommoder les restes de risotto, car il est absolument interdit de réchauffer un risotto. En plus de ça j'aime les faire, pour moi c'est un vrai plaisir. Et les manger aussi naturellement. Bonne soirée. Mireille

Eimelle a dit…

ou comment juste un mot est une invitation au voyage.. et à la gourmandise!

Anne a dit…

Voilà qui paraît délicieux...et que je n'ai pas encore goûté en Italie! A découvrir, donc. Bon weekend, Totirakapon!

Totirakapon a dit…

Notre boucher est juste d'origine italienne et on trouve chez lui de très nombreux produits italiens.
Tu as raison, Mireille, on ne peut pas réchauffer un risotto !