Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 2 juillet 2012

Gazpacho de betteraves au boursin et Taboulé de melon : 1700 !

1700 messages
aujourd'hui, 
depuis 4 ans et demi !
Une moyenne d'un message par jour...
Ce blog se voulait au départ
"le journal extime"
de nos expériences culinaires,
nous pensons avoir tenu le pari...

Aussi, y aura-t-il 2 recettes
pour commencer la semaine :
tout d'abord,
ce "gazpacho de betteraves au boursin".
On mixe 
  2 ou 3 betteraves cuites et pelées
dans 20cl de bouillon de légumes
avec 
40g de boursin à l'ail
(4 petites portions individuelles).
(Pour les plus anciens, cliquer ici
pour une séquence nostalgie.)
On ajoute un filet de vinaigre balsamique, 
du sel, du poivre
et 2h au réfrigérateur.
C'est prêt...


Ensuite, un "taboulé de melon et de mozzarella"
pour continuer dans les plats d'été.
On fait gonfler 200g de graines de couscous
avec de l'eau salée, de l'huile d'olive
et du jus de citron,
puis on ajoute des billes de melon
(l'équivalent d'un petit melon),
200g de mozzarella,
60g d'olives noires dénoyautées,
quelques feuilles de salade,
quelques tomates cerises,
une poignée de pignons,
quelques feuilles de basilic
et le tout 2h au frigo !

Avant de remuer la salade :


Au sortir du réfrigérateur,
avec les couverts
qui plaisent à Linda !


Bonne semaine à tous !
Nous prendrons des vacances
bien méritées à la fin de la semaine prochaine...

6 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Félicitations pour ce 1700ème message, ça fait pas mal de bonnes recettes dégustées (et quelques kilos à la clef, mais pas trop, Toti fait souvent dans le diététique...) !

Mireille a dit…

Félicitations pour vos 1700 messages. Et dire que je vous ai connu en cherchant les recettes de notre cher commissaire Montalbano et de son auteur Andrea Camilleri qui, reprennent du service sur France 3 à partir de dimanche prochain avec des inédits. Le gaZpacho je connais. Mais le taboulé au melon non. Alors devinez donc ce que je vais faire : le faire. Voilà voilà. Bonne journée. Mireille

Unknown a dit…

1700 ! C'est pas rien et surtout toujours avec la même belle énergie, c'est un marathon. Bravo Totirakapon.

Pour les gazpachos depuis quelques jours, c'est l'arc-en-ciel des couleurs, ça fait très estival.

Bonne journée.

Linda

Michelaise a dit…

Impressionnant ce journal, 1700 billets, et presque 1700 recettes, de quoi changer tous les jours ! COmme Mireille, ". Le gaZpacho je connais. Mais le taboulé au melon non"... donc je note, et je tente, de-ci de là !! parfois pareil, parfois autrement !!
Bonnes vacances en attendant le 1701ème article !!!

Michelaise a dit…

EUh ??? mon commentaire est parti ?

Anne a dit…

Félicitations pour ces 1700 messages et toujours de nouvelles recettes! Longue vie à votre blog!