Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 7 juillet 2012

Salade de pêches grillées et Terrine de courgettes

Voici donc le dernier message
de la saison,
et pour "marquer le coup"
deux recettes
qui comptent parmi
nos "coups de coeur".

Tout d'abord,
cette "salade de pêches grillées au jambon cru".
Le titre est dans la recette !
Il faut des pêches blanches pas trop mûres
mais bien juteuses,
on les coupe en 2,
on les dénoyaute, 
on les badigeonne
d'huile d'olive
et on les fait cuire au gril
comme des steaks...
On les présente
sur un lit de roquette,
et une petite vinaigrette
 avec du jambon de Parme
(la qualité du jambon 
et la finesse des tranches sont capitales !).


Un peu plus longue à préparer,
mais absolument délicieuse
et pleine de saveurs estivales,
cette "terrine de courgettes à la menthe
et au fromage de chèvre"
(voilà un clin d'oeil à Linda
qui nous a parlé hier soir
des courgettes et du chèvre...)


Les proportions sont pour 6 personnes.
On fait revenir 2 oignons
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute environ 6 courgettes
coupées en rondelles
et on fait cuire le tout environ 15mn.
On laisse refroidir.
On imbibe ensuite de lait
100g de pain de mie sans la croûte
(ou de mie de pain...),
on l'essore 
et on la mélange à 3 oeufs battus,
on sale et on poivre.
On ajoute 1 bouquet de menthe ciselée
et 100g de fromage de chèvre frais,
(une petite tomme suffit),
que l'on émiette.
ou que l'on écrase à la fourchette.
On beurre un moule à cake
(en porcelaine ou en terre, 
qui sera présentable à table,
car la terrine ne se démoule pas)
et on y verse la moitié des courgettes.
On ajoute par dessus 
100g de pousses d'épinards crues,
puis le mélange oeufs-fromage,
et on couvre avec le reste des courgettes.
On fait cuire au bain-marie
1h à 160°.
On laisse refroidir complètement 
la terrine avant de la servir.
Elle est même meilleure le lendemain...


Fromage de chèvre frais du village de Banon
dans les Alpes de Haute Provence...
Le plus adapté à cette préparation...


Voilà !
Bon week-end à tous,
bonnes vacances,
on se retrouve "vers la miaou"
comme on dit au "Kali's Club".
Merci pour tous vos commentaires
et encouragements !

3 commentaires:

Mireille a dit…

C'est bon les pêches grillées en salade. Cette recette de terrine est encore une autre façon de la préparer
différente de la mienne. Donc j'essaie. Bon repos et congés même si du travail vous attend. On se retrouve donc à la Miaou. Bonnes découvertes culinaires inédites.
Mireille

Unknown a dit…

Comme ces deux plats ont belle allure. La Terrine vaut tout le travail mis à la faire, le résultat final est beau à voir. Maintenant je ne peux qu'imaginer la saveur du fromage de chèvre dans un plat bien cuisiné, j'en mets sur une biscotte toute simple et j'en reviens pas comme c'est bon !
Bonnes vacances Totirakapon, bien méritées tellement elles ont été longues à venir.

Linda

Totirakapon a dit…

Bonnes vacances à vous deux, Linda et Mireille.