Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 31 août 2012

C'est le temps des confitures

Il y a un moment déjà
que nous avons fait ces confitures
ou plutôt que Norma a fait sa confiture...

Plusieurs bocaux qui devraient 
nous tenir
jusqu'à l'hiver...
Merci à Luce
(une fidèle lectrice de Carcassonne)
pour son pot de confiture d'abricots du Roussillon....


La recette familiale est simple
mais doit être scrupuleusement respectée :
 moitié moins de sucre
que d'abricots,
(pour 4kg d'abricots dénoyautés
nous avons utilisé 2kg de sucre)
et faire cuire très longuement
(au moins 3 à 4h, à feu très doux,
en passant fréquemment l'écumoire).
Cette année, nous avons mixé
la confiture.
(Pour ceux qui aiment les confitures plus sucrées,
on peut mettre 2/3 de sucre,
voire moitié moitié...)

7 commentaires:

Mireille a dit…

Je n'ai malheureusement pas la place pour faire de la confiture. Mais lorsqu'il me reste quelques fruits je la fait. La semaine dernière j'ai fais 1/2 pot de reine-claude au Marsala aux amandes. Très bon. Bonne journée Toti.

Totirakapon a dit…

Il y a eu un "bug" dans la publication, qui est datée de demain ! Merci, amitiés....

Anne a dit…

Quelle belle couleur ambrée! Félicitations à Norma pour ces pots de confiture bien appétissants!

Gine a dit…

J'aime la confiture aux abricots, mais surtout, j'aime la faire cuire : le parfum dans la maison est lié à des souvenirs très heureux. Je n'en mange très peu, que lorsque j'ai des amis au petit-déjeuner. J'essaierai votre recette maison moi qui trouve tout trop sucré - sauf le chocolat! Bonne journée.

Amartia a dit…

Je ne sais pas si les abricots de chez vous sont spéciaux, mais je fais la confiture moitié sucre, moitié fruits et je fais cuire à gros bouillons pendant 20 minutes environ. Comme quoi, toutes les traditions sont dans la nature !

Totirakapon a dit…

Cette confiture a vraiment beaucoup de succès ! Il faut dire qu'elle est délicieuse.
En ce qui concerne les proportions, je crois que c'est un peu chacun ses goûts et ses habitudes.
Les proportions indiquées nous conviennent car nous n'aimons pas les confitures trop sucrées, et les abricots du mois d'août et de la vallée du Rhône le sont déjà beaucoup...

Merci à vous toutes pour vos commentaires !

Anonyme a dit…

Si je crée un blog, à blogspot. Combien de personnes peuvent être mes disciples? Y at-il une limite d'adeptes pour un blog particulier?.