Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 21 août 2012

Gazpachos vert, blanc, rouge : aux épinards, au fenouil et à la pastèque

Au vu de "la chaleur chaude"
que nous connaissons,
voici encore  des soupes froides
pleines de saveurs
et aux couleurs du drapeau italien.

Ce "gazpacho d'épinards"
nous vient de la revue "Alice".
Dans la recette originale,
on prévoit de mettre des orties
(2/3 épinards, 1/3 orties),
nous n'avons utilisé que des épinards
dans notre version,
mais rien n'empêche d'essayer
ou d'employer par exemple du cresson
en complément des épinards.


Le "gazpacho" servi
dans une "ciotola" rouge
achetée à Sauze d'Oulx...


La moitié des épinards (100g environ)
est rapidement revenue
dans de l'huile d'olive
avec 1/2 gousse d'ail pressée.
Puis on les mixe
avec le reste des épinards,
1 poivron vert et 1 concombre pelé ;
on ajoute un filet de vinaigre de vin blanc
et de l'huile d'olive
pour obtenir un mélange assez épais.
On met au frais 2h.
On sert avec des tranches de pain grillé.
C'est vraiment délicieux !

Ensuite ce "velouté froid au fenouil".


On fait revenir 1 oignon émincé
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute 4 fenouils coupés en morceaux,
on fait revenir 10mn environ,
on couvre de bouillon de légumes,
on ajoute 1/2 citron pressé
et on laisse cuire environ 15mn.
5mn avant la fin de la cuisson,
on ajoute un filet de pastis,
puis, hors du feu, 5 à 10cl de crème fraîche
et on mixe pour obtenir
un aspect "velouté".
On met 4h au réfrigérateur.
On sert avec de l'aneth
et un filet d'huile d'olive.
Vraiment excellent
car le pastis exalte le côté anisé du fenouil
et l'alcool a disparu...

Et enfin,
ce "gazpacho de pastèque"
où l'on mixe de la pastèque 
 et des tomates
(2/3 -1/3 environ),
avec 1/2 gousse d'ail,
2 cébettes
et 1 poivron rouge.
On ajoute
 un filet d'huile d'olive
et un de vinaigre de vin rouge,
puis un peu d'eau
si la préparation vous semble trop épaisse.


On laisse au réfrigérateur quelques heures
et on sert avec quelques feuilles de menthe.

Ces 3 recettes valent bien
un grand "coup de coeur" !
Bonne journée à tous !

6 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Je les aime tous les trois, mais ma préférence va à celui au fenouil (sublime !) puis à celui aux épinards et enfin au rouge !

Totirakapon a dit…

Merci pour les félicitations, c'est vrai que le "velouté au fenouil" est très bon et très frais !

Gine a dit…

Avant de lire les commentaires, j'avais déjà imprimé la recette du velouté que je vais servir à des amis ce weekend! Je suis sûre que ça va être sublime. Merci!

Unknown a dit…

Le bulletin de nouvelles nous a informé de la canicule que vous connaissez présentement. Courage.
Pour les potages, nous sommes grâce à Totirakapon convertis, il nous reste à passer aux gazpachos. C'est comme civiliser des martiens qui descendraient sur terre, on y vient, un pas à la fois.

Bonne journée.
Linda

Mireille a dit…

Le vert me tente assez. mais j'aime aussi beaucoup le fenouil. De toute façon je ferai les trois. Hier soir c'était les 2 de lundi : 1 point partout, la balle au centre. Minestrone pour Antoine et gazpacho pour moi. J'ai pris des photos et je ferai un article spécial Totirakapon. Au fait "gaz pas chaud"
en ce moment c'est génial. Aie aie aie, je sens arriver la mauvaise note. Amitiés.

Totirakapon a dit…

Linda, il faut se lancer dans les soupes froides tant qu'il fait encore un peu chaud et essayer avec de petites quantités, en amuse-bouches, comme au restaurant ! Tu verras que tu seras vite conquise !

Merci Mireille pour ces remarques
à très bientôt...