Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 28 août 2012

"Merluzzo in bianco" et saumon à la réglisse

La fraîcheur est revenue
avec le mistral,
et malheureusement, les incendies aussi...
Nous pensons bien à nos amis d'Eygualières...
Les soirées étant donc devenues un peu fraîches,
voici deux recettes de "secondi"
qui seront parfaites pour cette fin d'été,
et en plus,
très diététiques.

Le "merluzzo in bianco"
est en fait un pavé de cabillaud
(ou encore mieux de baccalà" dessalé)
cuit à la vapeur de court-bouillon, 
donc sans aucune matière grasse...
On le sert accompagné 
d'une "salsa verde" :
beaucoup de persil
mixé dans de l'huile d'olive
avec des câpres,
une gousse d'ail
et un jaune d'oeuf...
Il y a de nombreuses variantes,
mais c'est la composition que nous préférons...


Ce saumon à la réglisse
est tout aussi diététique.
On le fait cuire au four
sans matière grasse
et on le saupoudre 
de bonbons de réglisse
mixés,
au moment de le servir.
(par exemple du "Zan" nature
ou de la réglisse italienne "Tabù"
ou "Baila") 
On le présente sur 
un lit de fenouils 
cuits au bouillon de légumes
et mixés en purée.


Bonne semaine à tous
et bon appétit !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Les deux sont très bons. Et j'aurai du mal à choisir, j'ai au frais un morceau de baccala je vais le faire comme ça. Pour le saumon je vais attendre mon escapade en Italie pour ramener du Tabù ou Baila.
Bonne semaine Totirakapon. Merci

paola dei gatti a dit…

ta salsa verde si tu ajute un peu de pain trempé de vinaigre est le "bagnetto" piémontais. ce soir giovanni et moi nous allons diner à NAzzano!
si tu veux je peux t'envoyer par jumbo mail des vieux films de maigret par gino cervi

Totirakapon a dit…

C'est vrai qu'avec un filet de vinaigre et de la mie de pain en plus, on obtient le fameux "bagnet verd" piémontais !
Quel merveilleux repas à Nazzano, j'espère que vous vous êtes régalés !
Merci pour les films de Maigret, mais ne te dérange pas, la rentrée va être très "studieuse" pour nous et je crois que nous n'aurons pas beaucoup de temps pour regarder des films...
Tanti baci

paola dei gatti a dit…

hier soir à nazzano:beignets de fleurs de courge farcis par ricotta ,gnocchi à la fondue et poivre noir , planche de fromages avec sauces de agrumes, de figues et de raisin sec enfin peches au moscato. vin Brunello. les propriétaires se souviennent de vous et vous saluent!