Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 13 août 2012

Tartelettes, terrine, salade et tartare...

Pour fêter notre retour,
et parce que c'est 
le début de la semaine 
(il ne faut pas croire que 
ce sera pareil tous les jours !),
voici 4 recettes !
Dont 3 sont froides,
car il fait encore très chaud !

Tout d'abord,
ces "Tartelettes aux 2 tomates et à la mozzarella" :
la recette est quasiment dans le titre,
on dispose dans de petits moules à tarte
de la pâte feuilletée,
on fait alterner 2 ou 3 tranches de tomates
(rouge et verte)
et 1 ou 2 tranches de mozzarella coupées finement,
(on complète avec des tomates cerises
si l'on n'a pas de tomate verte)...
On passe au four 15mn environ
et voilà 
une délicieuse mise en bouche !


Toujours dans le registre "bi-tomate",
cette "Terrine en gelée aux tomates fraîches
et aux tomates séchées"...


Plus longue et plus difficile à réaliser,
cette terrine pourra également être servie
en apéritif ou bien constituera 
une copieuse entrée !
Il faut ébouillanter 1kg de tomates fraîches,
les peler, les épépiner
et les couper en quartiers.
On les mélange 
dans un saladier,
avec 250g de tomates séchées,
bien égouttées de leur huile de conservation, 
et on ajoute de la ciboulette
et du basilic ciselés.
On verse alors dans le saladier
30cl de bouillon de légumes
dans lesquels on a fait fondre 
6 feuilles de gélatine.
On mélange soigneusement le tout.
On tapisse une terrine 
de papier film transparent,
on verse au fond la moitié 
de la préparation aux tomates,
et on place au frais 15mn.
On ajoute alors par dessus
4 ou 5 tranches fines de jambon cru
coupées en lanières,
une couche de lamelles de parmesan
(environ 60g découpés à l'économe),
on verse par dessus le reste des tomates,
et on place au moins 2h au réfrigérateur.
On démoule très délicatement
et on sert avec beaucoup de ciboulette !
(Clin d'oeil à Norma...)

Très estivale,
cette "Salade de melon, pastèque, poivron et crevette",
là aussi, la recette est dans le titre.
Il vous faut une bonne cuillère parisienne
pour prélever des billes de melon
et de pastèque,
que l'on mélange à des crevettes décortiquées,
et à 1 poivron coupé en petits dés.
(Par exemple un petit poivron vert pour la salade.)
On ajoute du persil ciselé,
un filet d'huile d'olive et c'est prêt !
On peut également préparer 
une sauce en mélangeant un yaourt grec,
3 jaunes d'oeuf durs,
un peu de jus de citron,
et quelques herbes hachées
(persil, basilic, ciboulette)....


Et on termine par du "bi-tomate"
avec ce "Tartare aux 2 tomates et au concombre".


On mélange 2 types de tomates de votre choix
(en ce moment, on a l'embarras de l'anchois,
comme on dit...)
les tomates coupées en petits dés,
un concombre coupé 
également en petits morceaux,
on ajoute quelques pignons poêlés à sec,
on mélange le tout,
on place dans des ramequins
que l'on met au frais
jusqu'au moment de servir
en les démoulant.
On arrose d'une petite vinaigrette
aux herbes (ou aux herbettes...)
et c'est prêt !...

Bonne semaine à tous
et bon appétit !

3 commentaires:

Mireille a dit…

Comment ça "pas tous les jours pareils" ? Mais si, mais si. En tous cas voilà un retour en feu d'artifice. Les couleurs éclatent et les odeurs crèvent l'écran. Avec pour mon goût, un bouquet final en apothéose avec la salade de melon avec la sauce bien sûr. Ritorno con successo. Amitiés.

Gine a dit…

La dernière recette donne envie d'inviter du monde au dîner, sur la terrasse ... Merci!

Unknown a dit…

Les tomates, je ne fais plus que les regarder à cause de problèmes d'estomac mais quand même, elles demeurent belles à voir dans tes recettes du jour, même dans la terrine en gelée (une de mes méfiances en cuisine). Je suis une inconditionnelle des concombres, je trouve qu'ils ont toutes les qualités pour réchapper un plat.
Bonne semaine.
Linda