Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 8 septembre 2012

"A scuola di Cucina" : les tomates séchées (suite et fin)

Voici donc les trois recettes
choisies par vos soins...

Anne et Amartia 
ont opté pour les "stuzzicchini'
de concombre et de tomates séchées.
Comme on le voit sur la photo,
la recette est très simple :
on coupe environ 20 rondelles de concombre,
on dépose par dessus
un morceau d'anchois
(à l'huile ou au sel,
mais dans ce dernier cas, bien rincé),
un morceau de tomate séchée
et on plante "uno stuzzicadenti"
(cure-dents)
pour faire tenir le tout...
Voilà un accompagnement
pour l'apéritif
aussi rapide à réaliser que délicieux...


Les feuilletés aux tomates séchées
tentaient bien Mireille,
on va lui donner la recette...
Là encore, très facile à faire
et délicieux à l'apéritif...
On étale la pâte feuilletée
et on coupe les bords pour obtenir un rectangle
ou un carré.
On dispose par dessus 
250g d'olives noires et vertes hachées,
et
100g environ de tomates séchées hachées
également.
On arrose le tout d'un filet d'huile d'olive,
on roule la pâte feuilletée sur elle-même,
on coupe des tranches de 2cm
et on les fait cuire 
(espacées, car la pâte va gonfler !)
à 200° pendant 25mn environ.

 (photo "A Tavola")

Une variante de ces feuilletés
consiste à tartiner la pâte
de "pesto genovese",
à disposer une tomate cerise 
tous les 2 ou 3cm,
à la rouler sur elle-même,
la découper et la faire cuire,
et en les en arrosant de pesto 
juste après être sorti du four.

Et enfin,
choisi par Linda et Mireille,
le saumon à la mozzarella et aux tomates séchées.


On fait cuire un pavé de saumon
environ 15mn à four très chaud,
puis on le sort du four,
on dispose par dessus
une tranche de mozzarella
(ou de scamorza),
des olives noires (ou vertes) 
dénoyautées et coupées en petits morceaux,
1 ou 2 "pétales de tomates"
également coupés en morceaux
et on remet au four 10mn,
le temps de faire fondre le fromage...
Inratable et délicieux....

Bonne journée
et bon appétit...

3 commentaires:

Mireille a dit…

Il me semblait bien que ce saumon serai appétissant. Je n'ai plus qu'a m'y mettre. Merci pour les feuilletés. Quand aux concombres je vais les faire aussi. Je ne vais pas les laisser tout seuls. Amitiés et belle journée

Anne a dit…

Merci, Totirakapon, pour ces recettes aux tomates séchées. La première est parfaite en ce retour de la chaleur d'été. Mais j'ai bien envie d'essayer aussi les deux autres. Bon weekend!

Unknown a dit…

«Inratable» le saumon à la mozzarella et aux tomates séchées, c'est encourageant d'entendre ça. Je vais m'essayer.

Merci Totirakapon.

Linda