Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 22 septembre 2012

Frittata e lasagne...


La semaine qui vient de s'écouler
a été particulièrement chargée,
aussi 
avons-nous fait dans le simple
et le roboratif...
Cette "frittata"
(omelette cuite des 2 côtés
ou au four, comme ici)
aux 2 fromages
et et aux oignons
nous a été inspirée
par un dossier
de la "Cucina moderna" :
on fait revenir 
 des oignons émincés
et on ajoute ensuite 
quelques tomates cerises.
On bat les oeufs, 
on ajoute du gruyère râpé
et de la mozzarella,
on mélange le tout,
on poivre légèrement
et on fait cuire entre 15 et 20mn
au four (180°).
Simple, rapide, inratable...


Les fameuses
"lasagne alla bolognese" de Norma
et dans lesquelles
nous avons utilisé un des derniers
pots de coulis de tomates d'Axat...


Voici la recette
telle qu'elle paraîtra
dans "Nos Rencontres Gourmandes"
(tome VI)
"L'Emilie-Romagne"
(qui a pris un an de retard....)

I N G R E D I E N T S
pour 4 personnes

16 feuilles de lasagne aux épinards

250g de viande de bœuf hachée

250g de viande de porc hachée ou de saucisse
  
80g de pancetta ou de petits lardons non fumés

50cl de coulis de tomates

1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon

60cl de béchamel ou de crème fraîche liquide

1 verre de vin rouge

50g de parmesan râpé

30g de beurre

1 ou 2 louches de bouillon de légumes

50g de beurre

huile d’olive

sel et poivre

 Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans un fond d’huile d’olive et de beurre, ajouter la pancetta hachée (ou les petits lardons). Ajouter la viande hachée (bœuf et porc), faire rissoler le tout pendant 20 minutes environ puis ajouter le vin rouge.
 Incorporer alors le coulis de tomates et le bouillon de légumes et laisser cuire environ 2 heures, de façon à obtenir une sauce assez liquide. C’est ce qui permettra de bien faire cuire les feuilles de lasagne en évitant qu’elles ne sèchent.
 Faire cuire « al dente », l’une après l’autre, les feuilles de lasagne, si elles ne sont pas précuites.
 Répartir un peu de sauce au fond d’un grand plat creux rectangulaire, ainsi que de la béchamel ou de la crème fraîche. Disposer par-dessus des feuilles de lasagne. Répéter l’opération en alternant les feuilles de lasagne et de la sauce mélangée à la crème fraîche ou à la béchamel. Terminer par une couche de sauce. Saupoudrer généreusement de parmesan.
 Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40minutes.
 Servir aussitôt.


Bonne journée à tous !

3 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Et tu as mangé tout seul cette grosse "frittata" ?
On ne s'ennuie pas, en mon absence !

Sacha a dit…

Ces deux recettes me plaisent beaucoup elles semblent gourmandes et mettent du soleil de l'assiette avec elles c'est encore l'été et les vacances
J'aime également la toile de Nicolas De StaËl en ouverture de blog ...je passe tous les jours devant sa maison de Ménerbes
Bon week-end
Sacha

Mireille a dit…

Il l'a peut-être partagé avec Kali qui sait ?? Ah non il n'y avait pas de haricots verts !! Alors c'est un gourmand. En tous les cas elle est très appétissante et les lasagnes de Norma tout à fait à mon gout. La farce est comme je l'aime avec ajout de porc, vin rouge, et les légumes. ce doit être un vrai délice.
Merci pour ces jolis moments.
Amitiés.