La semaine qui vient de s'écouler
a été particulièrement chargée,
aussi
avons-nous fait dans le simple
et le roboratif...
Cette "frittata"
(omelette cuite des 2 côtés
ou au four, comme ici)
aux 2 fromages
et et aux oignons
nous a été inspirée
par un dossier
de la "Cucina moderna" :
on fait revenir
des oignons émincés
et on ajoute ensuite
quelques tomates cerises.
On bat les oeufs,
on ajoute du gruyère râpé
et de la mozzarella,
on mélange le tout,
on poivre légèrement
et on fait cuire entre 15 et 20mn
au four (180°).
Simple, rapide, inratable...
Les fameuses
"lasagne alla bolognese" de Norma
et dans lesquelles
nous avons utilisé un des derniers
pots de coulis de tomates d'Axat...
Voici la recette
telle qu'elle paraîtra
dans "Nos Rencontres Gourmandes"
(tome VI)
"L'Emilie-Romagne"
(qui a pris un an de retard....)
I N
G R E D I E N T S
pour 4 personnes
16 feuilles de lasagne aux épinards
250g de viande de bœuf hachée
250g de viande de porc hachée
ou de saucisse
80g de pancetta ou de petits
lardons non fumés
50cl de coulis de tomates
1 carotte, 1 branche de
céleri, 1 oignon
60cl de béchamel ou de crème
fraîche liquide
1 verre de vin rouge
50g de parmesan râpé
30g de beurre
1 ou 2 louches de
bouillon de légumes
50g de beurre
huile d’olive
sel et poivre
☞ Faire revenir les légumes
coupés en petits morceaux dans un fond d’huile d’olive et de beurre, ajouter la
pancetta hachée (ou les petits lardons). Ajouter la viande hachée (bœuf et
porc), faire rissoler le tout pendant 20 minutes environ puis ajouter le vin
rouge.
☞ Incorporer alors le coulis
de tomates et le bouillon de légumes et laisser cuire environ 2 heures, de
façon à obtenir une sauce assez liquide. C’est ce qui permettra de bien faire
cuire les feuilles de lasagne en évitant qu’elles ne sèchent.
☞ Faire cuire « al
dente », l’une après l’autre, les feuilles de lasagne, si elles ne sont
pas précuites.
☞ Répartir un peu de sauce au
fond d’un grand plat creux rectangulaire, ainsi que de la béchamel ou de la
crème fraîche. Disposer par-dessus des feuilles de lasagne. Répéter l’opération
en alternant les feuilles de lasagne et de la sauce mélangée à la crème fraîche
ou à la béchamel. Terminer par une couche de sauce. Saupoudrer généreusement de
parmesan.
☞ Faire cuire au four
préchauffé à 180° pendant environ 40minutes.
☞ Servir aussitôt.
Bonne journée à tous !
3 commentaires:
Et tu as mangé tout seul cette grosse "frittata" ?
On ne s'ennuie pas, en mon absence !
Ces deux recettes me plaisent beaucoup elles semblent gourmandes et mettent du soleil de l'assiette avec elles c'est encore l'été et les vacances
J'aime également la toile de Nicolas De StaËl en ouverture de blog ...je passe tous les jours devant sa maison de Ménerbes
Bon week-end
Sacha
Il l'a peut-être partagé avec Kali qui sait ?? Ah non il n'y avait pas de haricots verts !! Alors c'est un gourmand. En tous les cas elle est très appétissante et les lasagnes de Norma tout à fait à mon gout. La farce est comme je l'aime avec ajout de porc, vin rouge, et les légumes. ce doit être un vrai délice.
Merci pour ces jolis moments.
Amitiés.
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