Aujourd'hui,
1er brumaire.
Il tire son nom « des brouillards et des brumes basses
qui sont (...) la transudation de la nature d'octobre en novembre".
Et comme c'est l'automne,
même si les températures
chez nous,
sont encore celles du mois d'août,
quelques recettes de champignons...
Aujourd'hui, ce sont
SIX entrées,
toutes délicieuses
Cappuccino de cèpes
Ingrédients pour 4
personnes :
-
40g de cèpes séchés
réhydratés
-
200g de champignons de
Paris
-
2 cuillères à soupe de fond
de volaille en poudre
-
2 échalotes
-
30g de parmesan râpé
-
30cl de crème fraîche
-
4 œufs
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Faire revenir les échalotes émincées dans un fond d’huile d’olive, ajouter les champignons
de Paris coupés en lamelles puis les cèpes.
Faire cuire 10mn environ.
Poudrer de fond de volaille, ajouter la crème
fraîche et 30cl d’eau.
Saler, poivrer et mixer le tout.
Répartir les jaunes d’œuf dans 4 assiettes, verser
par-dessus la crème de champignons et servir aussitôt.
Cèpes aux crevettes et aux poireaux
Ingrédients pour 4
personnes :
-
120g de cèpes frais coupés
en lamelles
-
200g de blancs de poireaux
-
4 queues de crevettes
décortiquées
-
20 gnocchi de pommes de
terre
-
1 noix de beurre
-
persil, thym
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Couper les poireaux en rondelles et les faire
revenir dans un fond d’huile d’olive à couvert pendant 10mn environ.
Saler et poivrer.
Les mixer avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau, 1
noix de beurre et du persil haché.
Réserver au chaud.
Faire revenir les champignons dans un fond d’huile
d’olive avec quelques feuilles de thym, ajouter les queues de crevettes puis saler
et poivrer. Faire cuire les gnocchi quelques mn et dresser les assiettes
ainsi : verser un fond de crème aux poireaux, ajouter les gnocchi égouttés
et le mélange crevettes champignons. Servir aussitôt.
Iles flottantes aux cèpes et aux morilles
Ingrédients pour 4
personnes :
-
4 œufs
-
40g de cèpes séchés
réhydratés
-
40g de morilles séchées
réhydratées
-
400g d’asperges vertes
surgelées
-
2 cuillères à soupe de
crème fraîche
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Faire cuire les asperges et réserver les pointes.
Mixer les tronçons avec la crème fraîche, saler et
poivrer.
Réserver au chaud dans 4 assiettes de service.
Faire revenir les pointes d’asperges dans un fond
d’huile d’olive
avec les cèpes émincés et les morilles.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les répartir dans 4 ramequins, faire une cavité au centre et les passer 15s
au four micro-ondes.
Démouler les blancs, les répartir dans les
assiettes, placer un jaune d’œuf cru dans chaque cavité, saler, poivrer puis
décorer avec les champignons et les asperges.
Servir aussitôt.
Millefeuille de Ligurie aux champignons
Ingrédients pour 4
personnes :
-
700g de pommes de terre
-
200g de champignons de
Paris (ou de mélange des bois)
-
2 gousses d’ail
-
1 bouquet de persil
-
2 cuillères à soupe de
pecorino râpé
-
1 cuillère à soupe de
chapelure
-
½ verre de vin blanc sec
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°.
Peler les pommes de terre et les couper en fines
tranches.
Les faire cuire à la vapeur.
Faire rissoler les gousses d’ail à l’huile
d’olive, les retirer du feu dès qu’elles commencent à dorer, ajouter les
champignons et les faire revenir rapidement à feu vif.
Ajouter le vin blanc, saler et poivrer puis faire
évaporer environ 5mn.
Dans un moule à soufflé huilé (de 15cm de diamètre
environ) disposer 1 couche de pommes de terre, 1 couche de champignons,
saupoudrer de chapelure et de pecorino et ainsi de suite en terminant par un
saupoudrage de pecorino.
Mouiller le millefeuille avec le jus de cuisson
des champignons, ajouter encore un peu de chapelure et enfourner pendant 20mn environ
à 200°.
Laisser un peu refroidir.
Démouler sur le plat de service.
Minestrone aux champignons
Ingrédients pour 4
personnes :
-
50g de haricots verts
-
3 cèpes
-
1 oignon rouge
-
1 carotte
-
1 branche de céleri
-
1 courgette
-
1 tranche de courge
-
1 pomme de terre
-
1 poivron jaune
-
1 petit piment
-
1 gousse d’ail
-
1 branche de thym
-
persil
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Faire revenir 5mn dans un fond d’huile d’olive
l’oignon émincé, la carotte et le céleri coupés en petits morceaux et l’ail
pressé.
Ajouter le poivron, la pomme de terre, la courge
et la courgette coupés en petits dés et les haricots verts coupés en petits
morceaux.
Ajouter environ 1,5l d’eau, saler, poivrer et
faire cuire à couvert 20mn.
Ajouter alors les cèpes coupés en morceaux, le
persil, et le piment hachés.
Faire cuire encore 10mn.
Quelques mn avant la fin de la cuisson, ajouter la
branche de thym.
Arroser d’un filet d’huile d’olive au moment de
servir.
Poêlée de châtaignes aux champignons
Ingrédients pour 4
personnes :
-
300g de châtaignes
ébouillantées et pelées
-
2 gousses d’ail
-
2 branches de romarin
-
200g de girolles
-
6 échalotes
-
1 verre de vin blanc sec
-
10cl de bouillon de légumes
-
huile d’olive
-
sel et poivre
Faire rissoler les gousses d’ail pressées et les échalotes
émincées, ajouter les châtaignes émiettées, laisser cuire 5mn puis ajouter les
girolles et le romarin.
Laisser cuire encore 5mn puis ajouter le vin blanc
et faire évaporer à feu vif.
Ajouter le bouillon, saler, poivrer et faire cuire
encore 5mn.
Vérifier la cuisson des châtaignes et servir
aussitôt.
Bon dimanche à toutes
et à tous !
Bon dimanche à toutes
et à tous !
5 commentaires:
C'est maintenant qu'elles arrivent ces recettes !
Cette semaine en direct de Berre les Alpes a atterri sur ma paillasse un cageot de cèpes et autres "fungi". Je me suis grattée la tête pour faire de la diversité originale. Et voilà que Totirakapon sort de son chapeau magique, moult formules de chimie culinaire dont certaines me sont inconnues.
Il va falloir que je recommence.
Heureusement qu'un deuxième arrivage est prévu.
Amitiés "mycicoles" et savoureux dimanche.
Étant donné que Marseille connaît à présent la neige l'hiver (dans notre monde à l'envers) on va vous laisser ce 24° un 21 octobre. Profitez-en bien !
Ces entrées sont fort tentantes et les champignons c'est bon, un goût qui vient de la terre.
Bon dimanche.
Linda
A nos paniers pour une balade en forêt à la recherche de champignons... et si l'on rentre bredouille on peut toujours utiliser comme tu le cites des champignons desséchés ou des champignons de Paris ;-)
Je ne connais pas le Pecorino et je ne sais pas si on peut en trouver facilement. Y a-t-il une possibilité de le remplacer par un autre fromage ?
Merci et bonne semaine à toi Toti
On peut remplacer le pecorino par du parmesan râpé....
Merci Toti :-)
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