Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 14 octobre 2012

Crème aux lentilles et poulet au fenouil

Voici aujourd'hui,
la "crème de lentilles au lard"
choisi par Danielle 
"d'Album vénitien".
Une recette très facile
à réaliser.
On fait revenir des petits lardons
à part dans une poêle
et on les réserve.
Pendant ce temps,
on fait revenir
un oignon et une gousse d'ail
dans un fond d'huile d'olive,
puis on ajoute 180g environ
de lentilles
(fraîches ou en boîte),
60cl de bouillon de légumes,
et on fait cuire 15mn.
On mixe le tout 
en ajoutant 10cl de crème fraîche,
du sel, du poivre
et on sert
avec les lardons réchauffés.


Le " poulet au fenouil"
a été choisi par Mireille
de "Mireille...coeur soleil".

Une recette simple,
diététique
et délicieuse !
On émince 4 ou 5 fenouils
et on les fait revenir
dans un fond d'huile d'olive
et un peu de bouillon de légumes.
On répartit la moitié des fenouils
au fond d'une cocotte,
on ajoute par-dessus
des blancs de poulet
coupés en lanières
(ou d'autres morceaux 
à votre convenance),
on ajoute le reste du fenouil,
1/2 verre de pastis pur,
(d'alcool anisé,
par exemple celui commençant par Ri...
et finissant par ...card),
1 ou 2 branches de romarin,
des feuilles de basilic,
1 verre de bouillon de poule
et on fait cuire au four
à 180°
pendant 20mn environ.



On peut ajouter
du gruyère râpé 
et quelques baies roses
quelques minutes 
avant la fin de la cuisson.


Un repas automnal
et diététique.
Encore 2 excellents choix !

Bon dimanche
à toutes et à tous !

2 commentaires:

Mireille a dit…

Cette crème de lentilles est diététique jusqu'au moment de la crème fraîche et des lardons, mais je compte bien ne pas m'en passer.
Le poulet au fenouil me semble très simple à faire et tout à fait délicieux.
Je suis ravie par mon choix mais, juste une question. Si mon alcool anisé commence par Henri Bar et finit par douin le plat ne sera pas raté au moins ?
Amitiés, merci et belle soirée, pour nous sous des trombes d'eau.

Mildred a dit…

Une bonne soupe aux lentilles pour changer de la soupe aux poids cassés, pourquoi pas! Ça m'a l'air bien bon!
Le poulet au fenouil a l'air sympa aussi mais j'ai pas l'habitude d'utiliser du fenouil dans la cuisine et j'ai peur que ce soit un peu trop fort au goût, enfin je veux dire à mon goût à moi;o)

***
Bises et à bientôt, Norma et Mireille****